Классификация витаминов
Научные материалы / Витамины / Классификация витаминов
Страница 10

Главные функции

Оказывает влияние на синтез нуклииновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, холина. Находясь в хромасомах, служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты и гинетические материалы. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. Необходим для поддержания здоровой иммунной системы.Недостающее количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Результат дефицита.

Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная макроклеточная анемия. Дефицит во время

беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон (в часности, spina bifida). Возбудимость, забывчивость, слабоумие, потеря аппетита и веса, понос, рвота, несварение.

Полезные свойства:

Усиливает выделение молока. Важен для поддержания здоровой кожи. Предотвращает появление разъедающих язв. Играет важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге. Cпособствует метаболизму белков. Участвует в обеспечении нормального роста.

Дозировка и уровень токсичности:

RDA составляет 400 мкг ежедневно, для беременных женщин-800 мкг, для кормящих-600 мкг.

Примечания:

Неустойчив к нагреванию и действию света. Разрушается алкоголем, антибиотиками, противозачаточными таблетками, антиконвульсивными препаратами, в частности дилантином.

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Язык красный, гладкий и болезненный. Отек или кровотечение из десен. Потеря аппетита, веса. Отек лодыжек. Апатия или депрессия. Сильное сердцебиение. Седение волос. Осознание раздражимости. Язвы во рту. Плохое пищеварение. Понос. Бледность. Забывчивость. Рвота. Усиленная пигментация кожи.

ВИТАМИН Н (БИОТИН)

Основные источники:

Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.

Главные функции

Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.

Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно-трофическую функцию.

Удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе

Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Полезные свойства:

Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности:

Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не установлена, обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

Примечания:

Известен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках; синтезируется. Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.

ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)

Основные источники:

Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи,семена.

Главные функции

Витамин Р объединяет группу, около 500 биологически активных веществ- биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм с витамином С. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена-,цемента'' между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе

Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Полезные свойства:

Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Дозировка и уровень токсичности:

Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность не установлена, ориен-тировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

Примечания:

Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13