По утверждению Д. Пайнз незавершенная беременность имеет особый смысл. Не каждая беременность для того, чтобы стать матерью. Беременность может выступать как бессознательное средство подтверждения женской идентичности или взрослой физической зрелости. Если беременность первая, то можно с уверенностью утверждать, что она средство индивидуализации женщины. Часто бывает, что беременность для женщины нежелательна, тогда она выступает в качестве средства манипуляции своими близкими, доказательством своей взрослости.
Возникает вопрос: чем определяется готовность матери к материнству? Материнский инстинкт основополагающий в нашей жизни и направлен на вынашивание потомства, заботу о нем. А.И. Захаров (1988) говорит о взаимосвязи трех инстинктов: материнства, самосохранения и продолжения рода. Материнский инстинкт прежде всего преломление инстинкта самосохранения в виде инстинкта продолжения рода. Без инстинкта самосохранения невозможно вынашивание беременности. Сама беременность как осознанная необходимость обусловлена инстинктом материнства и имеет своей целью продолжение рода. Инстинкт материнства альтруистичен по своему содержанию, подразумевая жертвенность и бескорыстие.
Инстинкт самосохранения и инстинкт материнства могут быть и взаимоисключающими понятиями. Это случаи потребительского и карьерного эгоизма, когда ребенок, с точки зрения матери, посягает на её материальные блага или препятствует её карьере. Психологически формируют инстинкт материнства, его эмоциональную сторону следующие факторы:
· прообраз материнства;
· желание иметь детей, установка на них;
· положительный отклик на беременность;
· нежность к зарождающейся жизни;
· чувство жалости и сострадания к ребенку;
· чувство близости с ним;
· эмоциональная отзывчивость матери.
Наличие всех перечисленных факторов является условием адекватного формирования как инстинкта материнства, так и эмоционального контакта с ребенком, привязанности и любви к нему.
Согласно исследованиям А.И. Захарова (1998) выделяются причины, которые влияют на вынашивание беременности:
· отсутствие уверенности в прочности брака;
· переживания из-за отношений с супругом;
· переживания из-за отношений со своими родителями или родителями мужа;
· переживания, связанные с положением или болезнью близких;
· переживания и перегрузки в связи с работой или учебой;
· сильные испуги;
· страх перед родами.
Большинство этих причин могут стать причинами прерывания беременности.
Согласно исследованиям И.И. Гребешевой (1996, 1997) были выявлены причины абортов женщин до 19 лет и от 20 до 40 лет. Целесообразно выбрать такую возрастную градацию, поскольку после 20 лет решение о создании семьи принимается осмысленно.
Женщины до 19 лет
Финансовые проблемы (25%)
Невозможность создать семью при наступлении беременности (50%)
Отсутствие постоянной работы (12%)
Жилищные проблемы (13%)
Женщины от 20 до 40 лет
Жилищные проблемы (15%)
Тревога за будущее ребенка (21,4%)
Финансовые проблемы (15%)
Желание работать и расти профессионально (7,1%)
Боязнь рождения больного ребенка из-за перенесенных заболеваний (8,3%)
Прочие проблемы (6,5%)
Исходя из приведенных данных можно утверждать, что у женщин после 20 лет меняется позиция восприятия ситуации, что согласуется с изменениями направленности личности в разных возрастных периодах, получением профессии, созданием семьи и т.д. С одной стороны женщина обеспокоена рождением здорового ребенка, а с другой стороны она пытается обустроиться в жизни, приобрести хорошую работу, сделать карьеру.
Нельзя отрицать, что отсутствие семьи или наличие проблем в семье являются одним из главных факторов прерывания беременности.
Исследования И.И. Гребешевой (1998) показали, что у молодого поколения довольно устойчиво сформировались ценности, связанные с семьей. Молодежь считает, что семья сможет дать им:
· любовь;