Практический интерес при резорбтивном действии бромидов представляет их влияние на центральную нервную систему. Это действие раньше представлялось как обычное снотворное. И. П. Павлов показал, что бромиды избирательно влияют на тормозные процессы, усиливая и концентрируя их. При резко повышенной возбудимости центральной нервной системы их действие напоминает влияние отдыха от работы и действие разлитого торможения; оно быстро ведет к восстановлению работоспособности корковых клеток. Одновременно с этим бромиды облегчают проявление всех видов внутреннего торможения, уточняют дифференцировку и укорачивают угасание условных рефлексов. Весь комплекс изменений состояния коры дал основание И. П. Павлову считать, что бромиды действуют так благоприятно, потому что они усиливают ассимиляционные процессы в клетках коры.
Действие бромидов различно в зависимости от типа нервной деятельности, состояния ее и дозы препарата. На животных с уравновешенной нервной системой бромиды в умеренных дозах существенного влияния не оказывают; они действуют тем активнее, чем больше нарушены процессы регуляции. При слабой нервной системе сравнительно легко наступает отравление животных.
Применяемые соли брома действуют одинаково. Разница заключается в том, что аммониевая соль быстрее всасывается и выделяется, а действует немного сильнее, чем другие соли. Несколько медленнее всасывается калия бромид. Наиболее медленно всасывается и выделяется натрия бромид, поэтому и действие его выражено умереннее, но длительнее. Местно слабее всех действует натриевая соль, а сильнее— аммониевая.
В силу этих небольших особенностей весьма благоприятно влияют соли, назначенные все одновременно в равных количествах. Однако и каждая из них в отдельности также весьма активна. Наиболее часто их назначают при эклампсии, столбняке, а также как седативное средство при возбуждении головного мозга и при нимфомании; пушным зверям — при самопогрызании.
Бромиды прописывают в порошках, болюсах и кашках, но чаще всего в форме микстур. Дозы бромидов внутрь: коровам 15,0—60,0 г; овцам 5,0—15,0; свиньям 5,0—10,0; лошадям 10,0—50,0; собакам 0,5— 2,0; курам 0,1—1,0 r.
Корневище с корнями валерианы—Rhizoma cum radicibus Valeri-anae. Получают от валерианы, или мауна лекарственного (Vaieriana of-ficinalis L.), многолетнего травянистого растения семейства валериано-вых, произрастающего в средней полосе РФ.
В корневище и корнях содержатся эфирное масло, терпинеол, сес-квитерпен, валериановая и изовалериановая кислоты, алкалоиды ва-лерьин и хитинин. Эфирное масло содержит пенен, камфен, левый бор-неол и его эфиры валериановой, уксусной, муравьиной и масляной кислот. Эфирное валериановое масло в небольших дозах умеренно возбуждает центральную нервную систему, в частности, центры дыхания и сосудодвигательцый. В больших дозах оно угнетает центральную нервную систему, понижая рефлекторную возбудимость и ослабляя чув-ствительность периферических нервных окончаний. Кроме того, эфирное масло понижает тонус гладкой мускулатуры кйшечни.к.а и расширяет коронарные сосуды.
Валериану рекомендуют при вегетативных неврозах, нервном возбуждении, при спазматических сокращениях кишечника, при нимфомании и т. д.
Дозы внутрь: коровам 50,0—100,0 г; овцам 5,0—15,0; лошадям 25,0—50,0; свиньям 5,0—10,0; собакам 1,0—5,0 г. Дозы настойки валерианы; коровам 15,0—40,0 г; лошадям 10,0—30,0; овцам 3,0—10,0; свиньям 2,0—5,0; собакам 0,5—2,0; курам 0,2—1,0 г. Хорошей лекарственной формой является настой. Часто назначают густой экстракт валерианы (Extracturn Valerianae spissum), настойку валерианы (Tinctu-ra Valerianae) и настойку валерианы с камфорой (Tinctura Valerianae cun Camphora).
Корвалол — Corvalolum. Препарат, состоящий из этилового эфира с-бромизовалериановой кислоты (2%), фенобарбитала (1,82%), натрия едкого (2—3%), масла перечной мяты (0,14%), воды и спирта (до 100%). По внешнему виду это бесцветная, прозрачная жидкость с запахом эфира бромизовалериановой кислоты. По составу и по действию препарат близок к валакордину. Действует умеренно седативно и спазмолитически. Применяется при неврозах, при спазмах сосудов и кишечника. Дозы внутрь свиньям 0,8—1,0 мл; собакам 15—30 капель.