Реферат
по хирургии на тему
Синдром «Дисфагия». Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса.
ПЛАН:
1. Понятие дисфагии.
2. Анатомия и физиология пищевода.
3. Перечень заболеваний, сопровождающихся дисфагией.
4. Рассмотрение частных вопросов, затрагивающих синдром дисфагии.
5. Организация сестринского процесса
6. Список использованной литературы
ПОНЯТИЕ ДИСФАГИИ.
Дисфагия – нарушение акта глотания, которое вызвано органическим или функциональным препятствием на пути продвижения пищи по пищеводу. Симптом часто определяют как чувство застревания в горле. При дисфагии больной не может проглотить пищу сначала твердую, а потом и жидкую. Чаще всего причиной дисфагии являются сужения пищевода вследствие ожога или другой какой-либо причины, поражение мышц, участвующих в акте глотания, сдавление пищевода опухолью или лимфатическими узлами. Временная дисфагия встречается при истерическом неврозе.
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДА.
I.Анатомия:
Пищевод - полая цилиндрическая трубка, соединяющая глотку с желудком и расположенная на уровне С6-Th11. Длина пищевода составляет примерно 25 см ( от глотки до кардиального отдела). Шейный отдел - 5 см, грудной отдел – 15 см, кардиальный отдел 3-4 см.
Отделы:
1. Шейный отдел. У взрослых простирается от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (Тh2). Длина около 5-8 см.
2. Грудной отдел - от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10). Его длина 15-18 см. с практической точки зрения в грудном отделе пищевода целесообразна следующая топография:
· Верхняя часть - до дуги аорты.
· Средняя часть, соответствующая дуге аорты и бифуркации трахеи;
· Нижняя часть - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Брюшной отдел. Длина 2.5 - 3 см. переход пищевода в желудок, как правило, соответствует Th11.
Строение:
1.Слизистая оболочка пищевода по всему его протяжению выстлана многослойным плоским эпителием (кроме дистальных отделов, где внутренняя поверхность пищевода покрыта однослойным эпителием ороговевающего типа). Слизистая оболочка в свободном состоянии образует продольные складки. Они придают просвету пищевода форму звездочки на поперечном разрезе.
2.Подслизистая основа содержит сосудистые сплетения и слизистые железы. Эта оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, в связи с чем мышечная и слизистая оболочки рыхло связаны между собой.
3.Мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (поперечного) слоев. В верхней трети пищевода мышечная оболочка построена из поперечно-полосатой мускулатуры, в нижнем – из гладкомышечных клеток.
4.Соединительная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Двигательная иннервация:
В ней принимают участие парасимпатические (блуждающие нервы) и симпатические нервные волокна. Пищевод, желудок и кишечник имеют свой собственный нервный аппарат, состоящий из нервных сплетений , расположенных в подслизистой (майсснеровское сплетение) и мышечной (ауэрбаховское сплетение) оболочках.
Просвет пищевода:
Пищевод имеет следующие физиологические сужения:
1. Верхнее - у места перехода нижней части глотки в пищевод (С6-С7). Здесь расположен верхний сфинктер пищевода – мышца, расслабляющаяся при глотании.