Геном ВИЧ-2 несколько больше, чем ВИЧ-1, и насчитывает 9671 нуклеотид. Структура генома 2-х оказанных возбудителей СПИД построена по общему принципу, за исключением того, что регуляторный ген vpx ВИЧ-2 по своим характеристикам отличается от гена vif, находящегося в почти аналогичном регионе РНК ВИЧ-1. Считается, что ВИЧ-2 характеризуется менее выраженным инфекционным свойством, а процесс, вызванный данным вирусом, - большей длительностью бессиптомного носительства, чем инфекция ВИЧ-1. Как ВИЧ-2, так и ВИЧ-1 отличаются относительно невысокой устойчивостью к физическим факторам среды и действию наиболее распространённых дезинфицирующих средств. Однако к действию ультрафиолетового и рентгеновского излучения ВИЧ проявляет относительно резистентность.
СПИД-индикаторные болезни 1 группы:
Кандидоз пищевода, трахеи, бронхон и лёгких.
Внелёгочный криптококкоз (европейский бластомикоз)
Криптоспиридоз с диарией, продолжающийся более одного месяца.
Цитомегаловирусные поражения каких-либо органов у больного старше одного месяца.
Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса с язвенными поражениями на коже (или слизистых оболочках, которые персистируют более одного месяца или герпетические бронхиты, пневмонии, или эзофагиты любой продолжительности у больных в возрасте старше одного месяца).
Саркома Капоши у больных моложе 60 лет.
Лимфома (первичная) головного мозга у больных моложе 60 лет.
Лимфоцитарное интерстициальная пневмония или лёгочное лимфоидное гиперплазия у ребёнка в возрасте до 13 лет.
Диссеменированная инфекция, вызванная бактериями группы с поражениями различных органов (за исключением или помимо лёгких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов).
Пневмоцистная пневмония.
Пргрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
Токсоплазмос центральной нервной системы у людей старше одного месяца.
Диагноз СПИД можно поставить и при сомнительном иммунноблоте на основании наличия СПИД-маркерных заболеваний достоверных подтверждённых только в тех случаях, когда у больного нет других причин для иммунодефицита:
Системная кортикостероидная терапия в больших дозах или в течение длительного времени, а также лечение другими иммунодепрессантами или цитастатиками за три месяца и менее до появления СПИД - маркерного заболевания.
Любое из перечисленных заболеваний, выявленное в течение 3 месяцев или менее после диагностики СПИД-маркерной инфекции, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома (за исключением первичной лимфомы головного мозга), лимфолейкоз, множественная миелома, другие злокачественные опухоли лимфоретикулярной или гистиоцитарной тканей, антииммунобластическая лимфаденопатия.
Врождённый или приобретённый иммунодефицит, не сходный с ВИЧ-инфекцией (например, сопровождающийся гипогаммаглобулинемией ).
При достоверно лабораторно подтверждённой ВИЧ-инфекции в список СПИД-индикаторных заболеваний включается ещё ряд инфекций и опухолей:
1) Бактериальные инфекции, сочетание или рецидирующие у детей до 13 лет (более двух случаев за 2 года наблюдения) септицемия, пневмония, менингит, поражения костей или суставов, абсцессы, обусловленные гемофильными палочками, стрептококками.
2) Кокцидиомикоз диссеминированный (внелёгочная локализация).
3) ВИЧ-энцефалопатия (“ВИЧ-деменция“, “СПИД-деменция“).
4) Гиспоплазмоз диссеминированный с внелёгочной локализацией.
5) Изоспороз с диареей, персистирующей более 1 месяца.
6) Cаркома Капоши у людей любого возраста.
7) Лимфома головного мозга (первичная) у лиц любого возраста .
8) Другие В-клеточные лимфомы (за исключением долез ни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофонотипа:
а) мелкоклеточные лимфомы (типа лимфомы Беркитта и др.)
б) иммунобластные саркомы (лимфомы иммунобластные, крупноклеточные, диффузные гистициоцитарные, диффузные недифферен-цированные).
9) Микобактериоз диссеминированный (не туберкулёз) с поражением помимо лёгких, кожи шейных или прикорневых лимфоузлов.
10) Туберкулёз внелёгочный (с поражением органа помимо лёгких).
11) Сальмонеллёзная септицемия рецидивирующая, обусловленная не сальмонеллой “тиффи”
12) ВИЧ -дистрофия.
Многих волнуют вопросы:
1) Чем опасен СПИД, почему умирают больные ?
Для больного и его лечащего врача СПИД - это страшный, многоглавый дракон, каждая из голов которого несёт человеку смертельную угрозу. Прежде всего само по себе глубокое и необратимое повреждение иммунной системы, вызываемое ВИЧ, несовместимо с жизнью. В равной мере опасно как прямое (т.е. вызванное самим вирусом иммунодефицита), так и опосредованное (обусловленное различными болезнетворными и условно-патогенными микроорганизмами), разрушение центральной нервной системы. Не менее пагубны распространённые или локализующиеся в различных органах вторичные инфекции, обусловленные паразитическими простейшими, многообразными бактериями, вирусами и грибами. Эти опасные для больного инфекционные осложнения СПИДа могут быть эндогенными (они развивались в результате быстрого размножения “собственных” микроорганизмов больного) или экзогенными (при заражение больного “внешними” врагами - частью микрофлоры воздуха, воды, пыли и т. д.).