С эпидемиологической точки зрения СПИД представляет собой инфекционное заболевание антропонозного характера с контактным и вертикальным механизмами передачи. Источником инфекции является инфицированный человек , находящийся на любой стадии заболевания, т.е. независимо от клинических признаков болезни. Наиболее интенсивная передача вируса происходит при половых контактах с больными и вирусоносителями. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных контактах, что может быть объяснено тремя причинами:
1) В процессе гомосексуального контакта возбудитель с семенной жидкостью проникает непосредственно в кроваток полового партнёра через микротравмы в слизистой кишки и анального канала. С учётом обильного венозного кровоснабжения прямой кишки опасность инфицирования пассивного партнёра представляется высокой. Достаточно велик риск заражения активного партнёра через эрозии и трещины на коже полового члена.
2) Эпителий прямой кишки вследствие наличия на поверхности его клеток рецепторного белка CD 4, с которым непосредственно взаимодействует gр 120 вируса, способен служить резервуаром вируса СПИД и тем самым обеспечивать гематогенную диссеминацию возбудителя в организме пассивного партнёра даже при отсутствии микротравм регтальной слизистой, а также инфицирование активного партнёра по механизму, указанному выше .
3) Клетки Лангергаса - макрофаги слизистой оболочки прямой кишки, несущие на поверхности белок - рецептор CD 4 и вследствие этого обладающие способностью взаимодействовать с ВИЧ, после инфицирования и миграции из регтальной слизистой заселяют строму лимфатических узлов различной локализации , превращаясь в другие клеточные элементы микрофагального ряда. Контактируя с Т4-лимфоцитами в лимфоузлах, трансформированные микрофаги инфицируют их и способствуют диссеминированию возбудителя СПИД в организме (рис.1).
Другой принципиальный фактор передачи ВИЧ - инфицированная кровь и её компоненты. Заражение происходит при переливаниях крови, плазмы, препаратов VIII или IX факторов свёртывающейся системы. ВИЧ может быть передан с инфицированными инъекционными иглами, шприцами и другим инструментарием.
Вертикальный механизм передачи возбудителя (от матери - плоду) осуществляется трансплацетарно или в процессе родов.
В соответствии с описанными путями и факторами передачи возбудителя эпидемиологический анализ позволяет выявить несколько групп повышенного риска заболевания СПИД:
1. Гомосексуалисты и бисексуалы. В США, где количество больных СПИД сегодня наибольшее по сравнению с другими странами мира, 73,6% больных приходится на долю данной группы .
2. Наркоманы, использующие внутривенное введение наркотиков. Среди больных СПИД зарегистрированных в США, удельный вес данной категории пациентов составляет 17%.
3.Проститутки. Инфицированность в данной группе достигает 40%, а в странах Африки - до 90%.
4.Больные гемофелией и лица, эпизодически подвергающиеся переливаниям крови или её компонентов. Исследования французских специалистов (Sultan Y., 1987) показывают, что инфицированность ВИЧ у больных гемофилией во Франции достигает 48%, тогда как в США вирусом СПИД инфицировано более 2/3 пациентов (Levine P.H., 1987).
5.Больные сифилисом и вирусным гепатитом В при затяжном и хроническом течении. Эпидемиологическая и отчасти патогенетическая связь между сифилисом и СПИД настолько существенна, что ряд исследователей даже рассматривают СПИД как оппортунистическую инфекцию у больных сифилисом.
Инфекция вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД, многолика. Вначале этот вирус обычно интенсивно размножается, и свободные вирионы (вирусные частицы) появляются в жидкости. Заполняющей полости головного и спинного мозга, а так же в кровотоке. Первая волна репликации HIV может сопровождаться жаром, сыпью, явлениями, подобным симптомам гриппа, и иногда неврологическими расстройствами. Затем на несколько недель количество вируса, циркулирующего в крови и цереброспинальной жидкости, значительно уменьшается. Тем не менее вирус по-прежнему присутствует в организме. Его можно обнаружить не только в Т-4 лимфоцитах, которые в начале считались его единственной мишенью, но и в других клетках иммунной системы, в клетках нервной системы и кишечника, а так же, по всей вероятности, в некоторых клетках спинного мозга.
В настоящее время известно три возбудителя СПИДа: ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3. ВИЧ-1 (о нём рассказано выше) вызывает заболевание преимущественно в странах Северной Африки и Европы. В 1986 году сотрудники Института Пастера выделили у больных на территории Западной Африки другой вариант возбудителя СПИД - ВИЧ2. Он в значительно большей степени похож на вирус иммунодефицита обезьян. Сегодня частота распространения ВИЧ-2 среди больных СПИД и вирусоносителей составляет 0,2%. В 1988 году выявлен ВИЧ-3 от больных СПИДом, проживающих в Южной Африки.