Анализ данных, касающихся их отношения к психоактивным веществам, показал, что обследованные подростки составляют так называемую "группу риска" – показатели потребления этих веществ у них значительно выше, чем у их ровесников – школьников и учащихся ПТУ.
Профессиональные планы имеют тенденции, во многом отражающие современное состояние общества (бизнес, предпринимательство, охрана, рэкет; у девочек – фотомодель, манекенщица и т.д.) с той лишь разницей, что у их ровесников-школьников значительно выше рейтинг профессии, связанной с необходимостью приобретения высшего образования[11].
Наличие тенденций, характерных для молодежной среды сегодняшнего дня, в некоторой степени облегчает задачу педагогов и медицинских работников, осуществляющих воспитательное воздействие, так как цель, задачи и методы, содержание и организация его, остаются общими как для школьников, учащихся ПТУ, так и для этих детей. Однако качественные и количественные характеристики потребления психоактивных веществ подростками обследованной группы диктуют необходимость значительного усиления антиалкогольного гигиенического воспитания. Особое значение для них имеет личностный подход и работа с каждым подростком как в составе группы, так и индивидуально Необходимо постоянное наблюдение подросткового врача-нарколога с целью оптимизации профилактической, а в случае необходимости и лечебной работы.
Существование дифференцированных групп подростков и молодежи (разный воз раст, разные учебные заведения, группы "риска" и т.д.) диктует необходимость разработки дифференцированных программ гигиенического обучения и воспитания молодежи. Причем термин "программы" необходимо применять в широком смысле, так как о” предусматривает содержание и форму подачи информации, способы и средства познавательной деятельности, методы воздействия на мотивы поведения, т.е. все многообразие целенаправленного воздействия на человека, которое повлекло бы за собой изменен” отношения и, соответственно, изменение навыков и привычек поведения.
"Дифференцированность" профилактических программ следует рассматривать в двух аспектах. Прежде всего, это разработка программ двух типов для непосредственных объектов вое питательного воздействия – для детей и подростков и для осуществляющих эти воздействия -родителей, педагогов, воспитателей, мастеров производственного обучения и т.д.
Другой аспект дифференцирования программ определяется возрастной динамикой спецификой учебного заведения, характером социализации личности, изменениями ценностных ориентации.
В структуре жизненных ценностей подростков категория "здоровье" занимает перво место. Это дает основание считать, что молодежная аудитория готова к восприятию соответствующей молодежной информации в рамках антиалкогольного воспитания, осуществлять которое можно только через общую систему воспитания, не выделяя его из этой системы как автономное, отдельное, изолированное, независимое, а рассматривая его как составную часть воспитания навыков здорового образа жизни, правильного отношения к своему здоровью.
Любая профилактическая программа должна начинаться с оптимизации "уклада жизни подростка, прежде всего с нормализации условий обучения, труда и быта, оздоровления внутрисемейных отношений, налаживания полноценного питания, организации медицинского обслуживания, в соответствии со все возрастающими требованиями окружающей среды.
При этом всегда надо помнить, что легче предупредить возникновение вредных привычек, чем потом ликвидировать их. Содержание, объем и подача медицинских знаний относительно проблемы потребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ должны быть четко согласованы с задачами профилактических программ по другим проблемам охраны здоровья и соответствовать возрастным, социально-экономическим и культурным характеристикам детей, подростков и молодежи.