Указания по суммарному недельному (или суточному) размеру порций, имеющиеся в таких таблицах, носят рекомендательный характер, не надо их расценивать как абсолютно жесткие предписания. Ведь здесь цель - предложить не только правильный подбор, но и границы для точной количественной настройки содержимого вашей диеты с учетом тех сведений, которые вам известны о своем конкретном происхождении.
Одна и та же группа крови может встретиться у людей различных рас и культур, однако частота проявления генов не всегда будет совпадать. Например, у человека с кровью группы А может быть тип АА (если оба родителя имели ту же группу крови) или тип А0 (если у одного из родителей группа крови 0). В целом среди лиц с индоевропейским происхождением чаще встречаются типы АА; среди лиц с африканскими корнями – типы 00; среди лиц с азиатским происхождением видна тенденция к более частому проявлению генов ВВ или АА. Это является одной из причин, объясняющей, почему многие люди африканского происхождения нетерпимы к лактозе (молочному сахару), даже если обладают группой крови В (а для нее молочные продукты полезны).
Существуют еще вариации, связанные с местом жительства и культурой. К примеру, у азиатов молочные продукты не были традиционной пищей, поэтому, если «носитель» крови группы В имеет азиатские корни, ему может понадобиться постепенное введение этих продуктов в рацион питания, чтобы системы организма понемногу к нему привыкли.
Типичное различие в росте и весе людей также отражаются в ширине диапазона, указываемого для точной количественной настройки.
Группа крови: способность преодолеть болезни
У каждого, кто вдруг начинает ощущать себя физически нездоровым, у каждого, кому становится плохо, возникает вполне естественный вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» И весьма часто конкретного ответа на этот вопрос дать мы не можем, хотя наука, культура, промышленность нынешней цивилизации на Земле располагает громадным арсеналом хитроумных технологических средств.
Однако уже известно, что особая предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых людей диктуется параметрами их крови. Может быть, здесь-то и скрыто упущенное звено? Тогда мы не только поймем глубинную (на клеточном уровне) причину болезни, но и найдем метод более эффектной борьбы с ней.
Все люди стареют – вне зависимости от того, какая у них группа крови. Но почему человек старится? Можно ли замедлить этот процесс? С давних пор такие вопросы будоражат нас. В каждом столетии обещали появление «эликсира молодости». В наши дни, владея сложной медицинской техникой и технологией и обладая богатыми знаниями о факторах, способствующих старению, мы приблизились к ответу на этот вопрос.
Но существует и другая проблема: почему столь сильно различается процесс старения у разных людей? Почему пятидесятилетний бегун, такой поджарый и с виду такой здоровый, падает замертво от сердечного приступа, а 89-летняя старушка, не пролившая за всю свою жизнь ни капельки пота, остается выносливой и бодрой? Почему у одних развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), а у других нет? В каком возрасте физическая деградация становится неизбежной?
Отдельные кусочки головоломки нам уже знакомы. Генетика говорит, что уникальные вариации в хромосомах меняют восприимчивость организма, и следовательно, скорость его деградации. Но полной картины пока нет.
Однако обнаружено критическое (а может, и ключевое) звено связи между группой крови и старением, точнее, между агглютинирующим воздействием лектинов и двумя наиболее важными физиологическими аспектами старения – отказом почек и ухудшением работы мозга.
По мере того как человек стареет, почки его постепенно слабеют, и при достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо (до 25%).
Напряженность функционирования почек измеряется объемом крови, который подвергается очистке в них с последующим возвратом в кровоток. Эта фильтрующая система устроена очень тонко и действует очень избирательно – пропускает различные жидкие компоненты крови, задерживая целые клетки.
Рассмотрим, как агглютинирующее (склеивающее) действие лектинов ухудшает работу почек. Почки являются главным органом, обеспечивающим фыльтрацию крови, и накапливающиеся воздействие многих лектинов может со временем расстроить этот тонкий процесс. Содержащиеся в потребленной пище лектины, которым удалось попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, заканчивают свой путь по организму, агглютинируя и застревая в почках (аналогично тому, как засоряется сток дождевой воды в ливневую канализацию). Качество фильтрации постепенно снижается - по мере продолжения агглютинации лектинов количествот очищаемой крови уменьшается. Это медленный процесс, но конец у него трагический. Отказ почек – одна из главных причин физической деградации в пожилом возрасте.