Основные особенности других цефалоспоринов III поколения заключаются в следующем. Латамоксеф, наряду с отчетливым действием на грамотрицательные аэробы (кроме Pseudomonas aeruginosa), обладает выраженной активностью против бактероидов и клостридий. Цефоперазон не требует коррекции дозировок даже при тяжелой почечной недостаточности, однако он частично экскретируется с желчью в кишечник и может быть причиной дисбактериозов. Цефтриаксон удобен в связи с необычайно длительным для цефалоспоринов периодом полуэлиминации (480 мин) и, соответственно, пролонгированным действием эффектом, но он слабо влияет на синегнойную палочку. К сожалению, в последнее время наблюдается снижение эффективности цефотаксима натрия, объясняется повышением к нему резистентности грамотрицательных бактерий в результате его многолетнего нерационального применения.
Все цефалоспорины хорошо переносятся и типичные для р-лактамных антибиотиков аллергические реакции при их применении бывают реже и протекают, как правило, легче, чем при использовании пенициллинов. Иммунологически показано, что примерно у 20% пациентов возможна перекрестная с пенициллинами гиперчувствительность, однако клинически это проявляется в 5-10% случаев. Современные цефалоспорины не оказывают нефротоксического действия, редко вызывают диспепсические расстройства и изменения нормальной микрофлоры кишечника. Препараты, содержащие в боковой цепи N-метилтиотетразоловую группу (цефамандол, цефоперазон, латамоксеф), могут вызывать умеренную гипопротромбинемию у кахектичных больных, которая легко купируется препаратами витамина К. Крайне низкую токсичность цефалоспоринов иллюстрируют такие цифры: если максимальная разовая доза цефамандола у человека при пересчете на массу тела не достигает 100 мг/кг, то начальные признаки интоксикации проявляются в эксперименте в дозе свыше 1000 мг/кг. Поэтому гиперчувствительность к цефалоспоринам является единственным абсолютным противопоказанием к их применению.
Еще одной группой антибиотиков,которые активно используются как на амбулаторном, так и стационарном этапах, являются макролиды.
Макролиды взаимодействуют со специфическими "рецепторами" субъединицы 50$ рибосом бактерий (точнее, с ее 23S р-РНК компонентом), блокируют транслокацию рибосом и тем самым нарушают синтез белка микробной клеткой. Обладают преимущественно бактериостатическим действием в отношении сравнительно широкого спектра возбудителей: грамположительные (включая пенициллиназопродуцирующие стафилококков и Corynebacterium diphtheriae) и грамотрицательные (гонококки, гемофильная и коклюшная палочки, бруцеллы, легионеллы, некоторые штаммы Campylobacter) бактерии, а также микоплазм, хламидой, риккетсий и спирохет, причем могут подавлять развитие штаммов, устойчивых к пенициллинам, тетрациклинам и левомицетину. К макролидам мало чувствительны большинство энтеробактерий и синегнойная палочка. Важно подчеркнуть, что для макролидов не характерна перекрестная устойчивость с антибиотиками других групп и в высоких дозах они могут оказывать бактерицидное действие.
Указанный спектр действия в полном объеме присущ "эталонному" представителю группы макролидов - эритромицину. Он применяется энтерально и парэнтерально, хотя в связи с низкой кислотостабильностью его оральная биодоступность вариабельна и для поддержания терапевтической концентрации в крови необходимы 4 приема в сутки. Хорошо проникает в различные органы и ткани, биотрансформируется в печени и первично экскретируется с желчью, поэтому без особых опасений может назначаться при почечной недостаточности. Фармакокинетика препарата обусловливает его побочные эффекты: диспепсические расстройства, нарушения функции печени. Аллергические реакции эритромицин вызывает реже, чем пенициллины.
Эритромицин применяется уже многие годы, по данным in vitro к нему быстро развивается резистентность бактерий, плазмидные ферменты которых метилируют (инактивируют) его рибосомальные "рецепторы". Однако при сравнительных клинических исследованиях эритромицина с новыми макролидами выявляется их равная эффективность (до 90%) при острых бронхолегочных заболеваниях. Потому эритромицин, по-прежнему, рекомендуется как средство первого выбора при амбулаторных бронхитах и пневмониях, в частности, из-за высокой активности против внутриклеточных возбудителей, которой не обладают б-лактамные антибиотики, а также при непереносимости последних. Однако не следует постоянно назначать эритромицин одному и тому же пациенту при повторяющихся простудных заболеваниях, что нередко имеет место в амбулаторной практике. Эритромицин достаточно эффективен при лечении хламидиоза (альтернатива тетрациклинам) и иногда применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Он принадлежит к антибиотикам, которые считаются сравнительно безопасными при беременности.