Интересное приспособление, использующее зрительное восприятие для дополнительной сигнализации о звуках речи при чтении с губ, было описано в 1968 году американским инженером Эптоном. Это очки с простыми стёклами, в которых установлено пять очень маленьких лампочек. Диаметр каждой из них не превышает одной десятой доли миллиметра. Внутри оправы находятся микрофон и полупроводниковая электронная схема. Она устроена таким образом, что при различных звуках речи вспыхивают разные лампочки. Вспышки лампочек не мешают глухому «считывать» речь с губ говорящего. Они дают дополнительную информацию о звуках. Это ускоряет и облегчает понимание речи.
С 1970 года в различных странах началось проектирование устройства для передачи речи глухим, получивших название «световая строка». В подобных приборах имелась клавиатура, похожая на клавиатуру пишущей машинки, и световое табло. При нажиме клавиши на нём высвечивалось изображение, близкое по начертанию изображению соответствующей буквы. Первым устройством такого рода явилась световая строка для глухих, разработанная на кафедре физики Педагогического института во Владимире. К сожалению, из-за малого числа светящихся элементов (шесть), используемых для «синтезирования» букв, многие из них заменялись условными знаками, что затрудняло чтение.
Следующее устройство такого рода было осуществлено в 1973 году В.А.Обшиваловым с соавторами и получило сокращённое наименование «ЭПОС» (электронная портативная строка). Здесь имелось четыре буквенных индикатора; вместе с клавиатурой и источником питания прибор весил около 2 килограммов. Расход энергии составлял всего 2-4 Вт. Это позволяло работать на протяжении многих часов без подзарядки или смены источника питания.
Существует аппарат типа «заушина». Аппарат напоминает маленький банан и располагается за ушной раковиной. Его вес – около 8 граммов. Микрофон по размерам не превосходит рисовое зерно. Почти также мала телефонная «трубка». При сохранившейся воздушной проводимости у глухого она при помощи гибкой трубочки из специального пластика соединяется со слуховым каналом. Миниатюрная батарейка обеспечивает питание аппарата без её смены или подзарядки на протяжении нескольких десятков часов. Аппарат обладает хорошими акустическими характеристиками. Небольшой регулятор позволяет в широких пределах изменять усиление.
Телефонная связь и глухие…
Многие десятилетия эти понятия казались несовместимыми. Правда в 30-е годы ХХ века с появлением усилителей звука телефон стал доступен многим слабослышащим. Существует большое число разнообразных приставок к телефонным аппаратам или насадок на телефонную трубку, позволяющих людям с остатками слуха пользоваться этим быстрым и удобным способом связи.
Для людей с тяжёлыми формами глухоты важным событием было появление видеотелефона. При такой связи глухие могут пользоваться жестовой речью, дактильной азбукой и читать речь с губ говорящего на расстоянии в тысячу километров.
Современная медицина сохраняет слух на достаточном уровне для эффективного применения слуховых аппаратов всё большему числу людей. Меньше остаётся неслышащих, которым такие аппараты не оказывают заметной помощи. Те, кому хорошо помогают слуховые аппараты, после соответствующей подготовки могут обучаться в обычных массовых школах, обучение со слышащими лишь незначительно затруднено. Им необходимы только слуховые аппараты, их ремонт и замена источников питания. Глухим, которым современные аппараты не оказывают заметной помощи, нужны переводчики, кинофильмы и телепередачи с субтитрами или жестовым переводом, специальные школы; приборы, с помощью которых речь может быть представлена в видимой форме, особые аппараты для телефонной связи, световые будильники и многое другое.
Список литературы:
1. Цукерман И.В. Беседы о глухоте и технике, помогающей глухим. Тексты лекций.