Закладка продуктов в котел проводится на кухне в присутствии диетсестры. Продукты взвешиваются. Проверяются также вес порций приготовленных блюд. Продукты питания хранятся в специально приспособленных, помещениях - продуктовых складах, кладовых, овощехранилищах. Материальная ответственность за приемку, хранение и остаток продуктов питания возлагается на завскладом (кладовщика). Отпуск продуктов из кладовой учреждения на кухню производится через шеф-повара на основании специальных требований, по которым составляется накладная. Отпуск продуктов, предназначенных для выдачи больным в виде сухого пайка, производится лицам, на которых возложена раздача этих продуктов больным (буфетчицы, раздатчицы).
Пробу готовой пищи на пищеблоке снимают дежурный врач, данные записывает в бракеражный журнал, после чего пища выдается в отделение. Доставка: на машине (автокаре) в термосах. Выдача приготовленной пищи из кухни производится по раздаточной ведомости.
Пищеблок децентрализованный (с пищеблока пища поступает в отделение, где доводится до готовности). При числе коек свыше 300 - 0,5 ставки диетврача, а при числе свыше 500 - 1 ставка диетврача. На каждые 100 коек выделяется 0,5 ставки диетсестры.
Лечебно-охранительный и санитарно-эпидемиологический режимы. Компоненты профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ)
Лечебно-охранительный режим включает в себя: устранение негативно действующих раздражителей; продление физиологического сна;
устранение отрицательных психологических переживаний, связанных со способами лечения, проведения операций; устранение болезненных ощущений, связанных с лечебными манипуляциями; сочетание режима покоя и физической активности; поднятие общего нервно-психического тонуса больных; вкусно приготовленная и своевременно поданная пища;
соблюдение медицинской этики и деонтологии.
Под санитарно-эпидемиологическим режимом подразумевается:
влажная уборка помещения; генеральная уборка с помощью дезсредств;
обеспечение спецодеждой и бельем; соблюдение правил личной гигиены; врачебный контроль за здоровьем персонала; уход за больными; контроль санитарного состояния палат; соблюдение правил внутреннего распорядка.
К основным составляющим профилактики ВБИ относятся: выделение диагностической палаты в приемном отделении для температурящих больных (для уточнения диагноза); выделение изоляторов или боксов в детских и инфекционных больницах; проведение санобработки;
порядок хранения вещей и выдачи больничной одежды, организация системы ухода за больными, система обработки шприцев и медицинского инструментария. Регламентирующим документом является: Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 23.11.1993 г.
Формы учетной и отчетной документации МГБ СМП:
- история болезни,
- журнал приемов больных и отказов в госпитализации,
- журнал для записи оперативных вмешательств,
- листок ежедневного учета больных и коечного фонда в отделении,
- карта выбывшего из стационара,
- книга патологоанатомических вскрытий,
- лист назначений,
- температурный лист,
-порционное требования.
Дневной стационар эндокринологического отделения МГБ СМП закрыт с 2002 года.
Функции заведующего отделением и ординатора стационара больницы
Заведующий отделением осуществляет руководство отделением и врачами; составляет график работы; следит за правильной диагностикой и лечением; решает вопросы о выписке, производстве операций, экспертизы трудоспособности; консультирует врачей; устраивает консилиумы;
делает обходы больных с присутствием ординаторов и старшей медицинской сестры отделения; осматривает вновь принятых на стационарное лечение больных в день их поступления; систематически осматривает тяжелобольных; проводит пятиминутки; внедряет в работу важнейшие достижения науки и практики; участвует в патологоанатомическом исследовании умерших больных; проводит врачебные клинические и пато-логоанатомические конференции; осуществляет специализацию врачей-интернов; совершенствует качество медицинской помощи в отделении.