Физических лиц-7
Младший медицинский персонал
Штатных-10,25
Занято-10,25
Физических лиц-7
С апреля 2002 года в отделении организована Школа диабета.
Заведующий отделением Юшкина И.И. имеет 1 квалификационную категорию. Врач-ординатор Старовойтова. Врач школы диабета Струкович А.А.
Функции старшей и палатной медицинских сестер отделения.
Старшая медицинская сестра осуществляет руководство работой среднего и младшего персонала; контроль организации за больными; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием отделения; поддержание персоналом, больными и посетителями правил внутреннего распорядка; выписывание и доставка медикаментов из аптеки; контроль за хранением медикаментов; составление графика работы среднего и младшего медицинского персонала.
Палатная медицинская сестра осуществляет выполнение врачебных назначений; уход за больными, обеспечение гигиенического режима, кормление тяжелобольных; наблюдение за санитарным состоянием палаты; организация связи с родными больных и забота о культурном времяпрепровождении больных; проведение санитарно-просветительской работы с больными; помощь врачу и старшей медсестре в ведении медицинской документации связи со вспомогательными отделениями;
контроль за работой санитарок; измерение температуры (утром и вечером), наблюдение за пульсом и дыханием, измерение по назначению врача суточного диуреза, сбор мочи, кала для лабораторных исследований; обеспечение лечебно-охранительного режима отделения; ознакомление вновь поступивших с правилами внутреннего распорядка.
График дежурств медсестер
График работы медицинских сестер в стационаре строится по принципу трехсменной работы. При трехсменной работе, в течении суток отделение обслуживается сестрами в три смены - с 9°° до 1530 часов (утренняя смена), с 15°° до 2130 часов (дневная смена) и с 21 до 9:30 часов утра (ночная смена). Медицинская сестра утренней смены приходит в отделение в 830 часов утра и в течении получаса принимает дежурство у ночной сестры. Последняя передает ей сведения о состоянии тяжелобольных в отделении и той помощи, которая была им оказана. Затем сестра принимает по описи белье, предметы ухода, инструментарий, медикаменты.
Для контроля за работой среднего и младшего персонала осуществляются: пятиминутки, обход, выполнение врачебных назначений, контроль санитарного состояния отделения, посещения родственников больных, лечебно-охранительный режим, дежурства, уход за больными,
правила внутреннего распорядка, хранение медикаментов, график работы.
Организация лечебного питания (диетотерапия)
Существует 15 диет а также их разновидности. Ежедневно палатные медсестры сообщают старшей медсестре отделения сведения о наличии больных с указанием назначенных им диет (столов лечебного питания) по состоянию на определенный час. После этого старшая медсестра каждого отделения заполняет порционное требование на питание ,находящихся в отделении больных на следующий день. Порционник подписывается завотделением и старшей медсестрой и представляется диетсестре медучреждения. На основании полученных порционников диетсестра составляет сводный порционник на всех больных.
На каждое наименование блюда должна быть заранее составлена постоянная карточка-раскладка, в которой приводится перечень продуктов питания, нормы их закладки, химический состав, калорийность, а также вес (выход) готового блюда. На основании сводного порционного требования и картотеки-раскладки диетсестра при участии шеф-повара, работника бухгалтерии составляет под руководством врача-диетолога
меню-раскладку.
Диетсестра заполняет первые 5 граф меню-раскладки, а в последующих графах проставляют количество соответствующих продуктов, необходимых для приготовления одной порции каждого блюда. Это количество пишется в числителе, знаменателем же дроби работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. При составлении меню-раскладки работник бухгалтерии производит подсчет дневной стоимости питания, которая не должна отличаться от предусмотренной по смете. В случае увеличения потребности в продуктах питания выписывается дополнительное требование. В случае же уменьшения потребности в продуктах избыток, остающийся в кухне, засчитывается при выписке требований на следующий день.