Лабораторная диагностика
основана на выделении возбудителя из фекалий с установлением его видовой и родовой принадлежности, антибиотикорезистентности и др. С целью выявления в крови динамики дизентерийных антител ставятся РСК, РПГА с парными сыворотками, однако эта реакция мало пригодна для целей ранней диагностики.
Лечение включает:
· этиотропную терапию — фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
· корригирующую иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета — тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
· заместительную терапию — панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
· повышенные суточные дозы витаминов;
· лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
· для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.
Прогноз
при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный. Однако при тяжелой форме заболевания улиц старческого возраста, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями органов кровообращения, легких, почек, эндокринной системы и др. или на фоне общего истощения организма (белковой дистрофии), возможны и летальные исходы.
Диспансерное наблюдение за переболевшим.
Порядок и сроки диспансерного наблюдения:
· лица, страдающие хронической дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя, и носители, длительно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 мес. с ежемесячным осмотром инфекционистом поликлиники или участковым врачом и бактериологическим исследованием. В эти же сроки проводится обследование лиц, длительно страдающих неустойчивым стулом;
· работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после выписки на работу остаются на диспансерном наблюдении в течение 3 мес. с ежемесячным осмотром врачом, а также бактериологическим исследованием; лица страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес. с ежемесячным бактериологическим исследованием. По истечении этого срока при клиническом выздоровлении они могут быть допущены на работу по специальности;
· лица с длительным носительством подлежат клиническому исследованию и повторному лечению до выздоровления.
По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при клиническом выздоровлении и эпидемиологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Снятие с учета осуществляется комиссионно инфекционистом поликлиники или участковым врачом совместно с эпидемиологом. Решение комиссии фиксируется специальной записью в медицинской документации.
АНАЛИЗ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Изучение многолетней динамики заболеваемости является исходным направлением ретроспективного анализа заболеваемости отдельными нозологическими формами. Данный вид анализа позволяет:
1. Получить графическое изображение динамики заболеваемости по календарным годам (в случае зимней сезонности заболеваемости годовая динамика оценивается за период, включающий эпидемический цикл, например, с июля по июль).
2. Определить тенденцию многолетней динамики заболеваемости, интенсивность подъема и спада заболеваемости.
3. Определить цикличность эпидемического процесса (сроки начала и окончания, продолжительность периодов подъема и снижения заболеваемости за анализируемый период).
4. Оценить уровень заболеваемости в текущем году.
5. Провести краткосрочное прогнозирование уровня заболеваемости на следующий год.
6. Выявить скрытые вспышки.
Многолетняя динамика заболеваемости формируется под влиянием постоянных, периодически действующих и случайных причин. Тенденция многолетней динамики заболеваемости формируется под действием постоянно или длительно действующих причин. К нерегулярным, случайно действующим причинам относятся различные специфические для каждой нозологической формы факторы социального и природного характера. При инфекционных заболеваниях нерегулярные колебания уровня заболеваемости чаще всего обусловлены эпизодическими вспышками. В этих случаях разность в показателях резко отличающейся величины с теоретическим показателем дает количественную оценку силы действия таких причин. Чтобы устранить или хотя бы уменьшить действие периодических и нерегулярных причин на динамику заболеваемости, проводят выравнивание динамического ряда показателей заболеваемости. Для этого используют следующие методы: