При необходимости достижения быстрого терапевтического эффекта, это явление неблагоприятное. Поэтому некоторые препараты необходимо принимать за одни час до еды или спустя два часа после еды, если они не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Продолжительность прохождения пищевой массы через желудок зависит не только от количества и качества желудочного содержимого, но также и от температуры съеденной пищи, примерно половина массы жидких мучных блюд комнатной температуры покидает желудок через 22 минуты. После подогрева этих же блюд до температуры 37С - это время составило только 7 минут.
С другой стороны, каждое ускорение прохождения пищевой массы и совместно принятых лекарств через тонкий кишечник ограничивает всасывание этих лекарств. Особенно это относится к препаратам процесс всасывания которых протекает медленно (например, дигоксин).
К факторам усиливающим перистальтику кишечника, относится приём больших количеств жидкости, потребление в пищу сливового повидла, сладких десертных блюд, а из лекарств слабительные.
Следует учитывать ещё один фактор - это влияние различных компонентов пищи на метаболизм лекарственных веществ. Так при рационе богатых белками, интенсивность метаболизма антипирина и теофиллина у людей увеличивается. Витамины, как компоненты пищи, также оказывают влияние на метаболические процессы лекарств.
Лечение противотромботическими средствами, производными 4-гидроксикумарина, также требует применение соответствующей диеты. Показано ограничение блюд, содержащих витамин К (зелёные овощи).
Во время лечения сульфаниламидными препаратами необходимо соблюдать диету маслосодержащую П-аминобензойную и фолиевую кислоты (свежие овощи: бобы, шпинат, томаты, печень). Наличие этих соединений в пище ограничивает или полностью препятствует достижению терапевтического действия.
В следствии плохой растворимости сульфаниламиды и особенно продукты их ацетилирования, образующиеся в организме путём замещения водорода аминогруппы остатком уксусной кислоты могут выпадать в почках в виде кристаллов (кристаллурия) и закупоривать мочевые пути. Особенно плохо растворяются сульфаниламиды и их ацетильные производные в кислой моче. Для предупреждения этих осложнений больные при приёме сульфаниламидных препаратов должны получать обильное щелочное питьё (1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната на один стакан воды), два - три литра жидкости в день.
Тщательный химический анализ показал, что во многих пищевых продуктах находится ряд веществ, обладающих сильным биологическим действием. Большое содержание тирамина и фенилэтиламина в некоторых сортах сыра, вина, пива, консервированных сельдях, вызывает у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминооксидазы (ипразид и д.р.), гипертензивные кризы, что иногда приводит к опасным для жизни последствиям. При применении ингибиторов МАО следует исключить из диеты вышеперечисленные продукты, так как содержащиеся в них тирамин и фенилэтиламин не расщепляются как обычно МАО, а накапливаться в организме.
До сих пор в пищевой промышленности широко применяются нитраты и нитриты (например, в колбасах содержание нитратов составляет 5 мг на 100 г продукта). В организме нитриты и нитраты могут быть причиной образования канцерогенных нитрозоаминов. Если бы нитриты и нитраты применялись исключительно в качестве средств консервантов продовольственных продуктов, содержание их не представляло особой опасности, так как находилось в допустимых приделах. Нитраты, однако, попадают в организм человека в результате широкого использования удобрений в сельском хозяйстве (фруктами, овощами, питьевой водой) и тогда концентрация их в организме, может значительно возрасти.
Экспериментальные исследования показали, что в определённых условиях нитриты содержащиеся в пище при одновременном приёме пиперазина, приводит к образованию канцерогенных нитрозоаминов. К лекарствам из которых могут образовываться нитро-соединения относятся: антипирин, амидопирин, препараты ограничивающие аппетит, противодиабетические бигуаниды, аминазин, тетрациклины. Поэтому из предосторожности предписывается не употреблять в пищу блюд содержащих нитриты и нитраты во время приёма лекарств, являющихся вторичными и третичными аминами.