Показано также, что применение антацидов сопровождается связыванием эпителиального фактора роста и фиксацией его в области дефекта слизистой оболочки, благодаря чему происходит стимуляция клеточного деления и новообразования сосудов. Назначая антацидный препарат, необходимо проанализировать его состав, помня при этом, что соединениям магния и алюминия, помимо кислотонейтрализующей способности, присущи некоторые особенности действия, которые могут оказать дополнительное благоприятное, или наоборот, отрицательное действие в конкретной клинической ситуации. Так, соединениям магния присущи антипептическая активность (преимущественно за счет угнетения высвобождения пепсина), стимулирующее действие на продукцию желудочной слизи, способность усиливать моторику желудочно–кишечного тракта; выражено защитное влияние на слизистую оболочку желудка.
Соединения алюминия также характеризуются способностью угнетать активность пепсина (преимущественно за счет его адсорбции); в отличие от соединений магния, они могут вызывать угнетение перистальтики, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера; обладают выраженным потенциалом адсорбировать молекулы желчных кислот и лизолецитина. Соединения алюминия вызывают образование защитной пленки на поверхности поврежденных тканей и стимулируют синтез простагландиновв слизистой оболочке желудка. Назначение антацидов при язвенной болезни, гастро–эзофагеальном рефлюксе, желудочной диспепсии стало классикой и известно каждому врачу, а также самим пациентам. Интересно рассмотреть аспекты применения антацидных препаратов в лечении панкреатита, так как описание механизма их лечебного действия при этой патологии обсуждается, как правило, лишь в специализированной литературе. При этом заболевании, учитывая важную роль соляной кислоты желудка в стимулировании панкреатической секреции, одним из необходимых компонентов лечения служит назначение ингибиторов желудочной секреции (из класса ингибиторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов 2 –го типа).
Подавление желудочной секреции позволяет обеспечить функциональный покой поджелудочной железы благодаря вторичному угнетению выработки холецистокинина и секретина. Как свидетельствуют многие авторы, в комплекс лечебных мероприятий, наряду с блокаторами секреции, соляной кислоты целесообразно включать антациды. Предложено их назначение внутрь каждые 3 часа. Даже если пациенту предписан голод в течение 2–3 дней, то антациды и антисекреторные средства рекомендуется назначать уже с первого дня лечения.
Следует отметить, что при панкреатите антациды нельзя применять без ингибиторов секреции, поскольку они не гарантируют достаточной силы и длительности кислотонейтрализующего эффекта. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита для того, чтобы достичь облегчения рвоты, купирования пареза желудочно–кишечного тракта и подавления избыточной панкреатической секреции, показано проведение мероприятий, направленных на снижение давления (декомпрессию) в 12–перстной кишке. С этой целью, например, нередко используют аспирацию содержимого желудка через назогастральный зонд. В этом отношении кислотонейтрализующий эффект антацидных препаратов также вносит свой вклад. Благодаря повышению рН в желудке они способствуют нормализации процесса эвакуации содержимого, снижают внутрижелудочное и внутридуоденальное давление, косвенно содействуют устранению спазма гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно–кишечного тракта и антиперистальтики (рефлюкса дуоденального содержимого в желудок). При хроническом панкреатите одной из главных составляющих лечения является назначение адекватных доз ферментных препаратов – как в качестве заместительной терапии для коррекции нарушенного переваривания и всасывания, так и в качестве средств, способствующих уменьшению болей.