Катастрофы можно разделить на две группы. Одну составляют те, которые вызывают силы природы (землетрясения, извержения вулканов, ураганы и пр.). Ко второй группе относятся катастрофы, в той или иной степени связанные с деятельностью человека (железнодорожные, авиационные, промышленные и некоторые другие).
Для большинства катастроф характерны внезапность, непредсказуемость, невозможность предвидеть место их возникновения. Это нередко создает серьезные трудности для организации как спасательных работ, так и медицинской помощи пострадавшим.
В мирное время к самым многочисленным жертвам приводят сильные землетрясения. В нашей стране за последние 50 лет было три таких землетрясения -- в Туркменистане, Узбекистане и Армении. Количество пострадавших при каждом из них исчислялось тысячами.
Масштаб катастроф другого характера (железнодорожные, авиационные, промышленные) значительно меньше, чем разрушительных землетрясений. Тем не менее, оказание своевременной и полноценной медицинской помощи, включая анестезиологическую и реаниматологическую, и после них представляет довольно сложную задачу.
Основная трудность обеспечения соответствующей неотложной медицинской помощи в рассматриваемых условиях заключается в том, что травматизация, носящая более или менее массовый характер, происходит в непредвиденном районе, совершенно неожиданно и мгновенно. После сильных землетрясений медицинские учреждения в их зоне оказываются разрушенными, а деятельность медицинских работников дезорганизованной. При таких обстоятельствах медицинскую помощь приходится почти полностью обеспечивать силами и средствами из других районов страны. Но даже при самом оперативном осуществлении этой работы центральными органами здравоохранения до начала широкого развертывания хирургической, анестезиологической и реаниматологической помощи проходит довольно длительный период, исчисляемый многими часами и даже днями. Обычно это происходит параллельно с наращиванием объема спасательных работ.
С целью сокращения периода от момента катастрофы до оказания неотложной помощи необходимо создание специальных центров, которые были бы в постоянной готовности к немедленной переброске авиацией в район бедствия соответствующим образом оснащенных спасательных команд и медицинских бригад.
Большого внимания заслуживает организация работы прибывающих в район катастрофы медицинских работников, в частности анестезиологов и сестер-анестезистов. Наиболее целесообразно направлять уже сформированные бригады, состоящие каждая из двух хирургов, анестезиолога и сестры-анестезиста. Если это заранее не сделано, то формировать бригады следует после прибытия на место. Такая форма организации позволяет работать наиболее производительно.
При катастрофах большинство нуждающихся в медицинской помощи составляют пострадавшие с механической травмой; возможен и значительный процент обожженных. Для пострадавших той и другой категорий характерен выраженный болевой синдром. В связи с этим одним из первых компонентов медицинской помощи при поступлении пострадавшего в медицинский пункт должно быть при жалобах на сильную боль введение анальгетика (2 мл 2% раствора промедола или 1 мл 1 % раствора морфина). Нужно иметь в виду, что анальгетическое действие указанных препаратов может в какой-то степени затруднять диагностику некоторых повреждений, в частности органов брюшной полости. Нужно стремиться вводить анальгетик после того, как диагноз уточнен или временно воздержаться от введения. Анальгетический эффект может быть достигнут и иными путями. Весьма эффективным методом является вдыхание трихлорэтилена или метоксифлурана в анальгетической концентрации с помощью портативного аналгезера типа «Трингал». Включение последних в оснащение, предназначаемое для обеспечения медицинской помощи при катастрофах, следует считать обязательным.