Двигательные клетки лежат в передних рогах серого вещества сегмента спинного мозга, образуя пять двигательных ядер. Нейриты двигательных клеток идут вначале в составе переднего корешка, а затем в составе спинномозгового нерва к мышце, где заканчиваются двигательными нервными окончаниями.
В боковых рогах серого вещества верхне-поясничных и крестцовых сегментов находятся вставочные клетки симпатической части вегетативной нервной системы, а в боковых рогах крестцовых сегментов – вставочные клетки ее парасимпатической части.
Волокна белого вещества спинного мозга, состоящие из отростков нервных клеток спинного и головного мозга и объединяющие в единое целое (анатомически и функционально) сегменты спинного мозга, а также спинной мозг с головным мозгом, называются проекционными проводящими путями.
Пути, по которым возбуждение проводится от чувствительных нейронов к вставочным нейронам в восходящем к головному мозгу направлении, называются чувствительными или афферентными. Пути, по которым идут импульсы от головного мозга к двигательным нейронам спинного мозга, называются нисходящими двигательными или эфферентными.
Из основных проводящих путей в заднем канатике проходят проприорецептивные пути – тонкий и клиновидный пучки, в боковом канатике – латеральный корково-спинномозговой (пирамидный) путь, спинно-бугорный, спинно-мозжечковый (передний и задний) и красноядерно-спинномозговой пути, в переднем канатике – передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь.
Спинной мозг выполняет две присущие ему функции – рефлекторную и проводниковую.
Спинной мозг покрыт тремя оболочками: наружной – твердой, средней – паутинной и внутренней – сосудистой.
Твердая оболочка спинного мозга состоит из плотной, волокнистой соединительной ткани и начинается от краев затылочного отверстия в виде мешка, который спускается до уровня 2-го крестцового позвонка, а затем идет в составе конечной нити, образуя наружный ее слой, до уровня 2-го копчикового позвонка.
Паутинная оболочка спинного мозга представляет собой тонкий и прозрачный, бессосудистый, соединительнотканный листок, расположенный под твердой мозговой оболочкой.
Сосудистая оболочка спинного мозга плотно прилегает к веществу спинного мозга. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, которые снабжают кровью
спинной мозг.
Между оболочками спинного мозга имеются три пространства: 1) надтвердое (эпидуральное); 2) подтвердое (субдуральное); 3) подпаутинное.
Надтвердое пространство находится между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного канала. Оно заполнено жировой клетчаткой, лимфатическими сосудами и венозными сплетениями, которые собирают венозную кровь от спинного мозга, его оболочек и позвоночного столба.
Подтвердое пространство представляет собой узкую щель между твердой оболочкой и паутинной.
Подпаутинное пространство, расположенное между паутинной и мягкой оболочками, заполнено спинномозговой жидкостью. В области затылочного отверстия оно сообщается с подпаутинными пространствами головного мозга, чем обеспечивается циркуляция спинномозговой жидкости. Книзу подпаутинное пространство расширяется, окружая конский хвост. Из концевой цистерны берут на исследование спинномозговую жидкость, делая пункцию (прокол) ниже 3-го поясничного позвонка.
Разнообразные движения, даже весьма резкие (прыжки, сальто и т. п.), не нарушают надежности спинного мозга, так как он хорошо фиксирован. Вверху спинной мозг соединен с головным мозгом, а внизу конечная нить его срастается с надкостницей копчиковых позвонков.
В области подпаутинного пространства имеются хорошо развитые связки: зубчатая связка и задняя подпаутинная перегородка. Зубчатая связка расположена во фронтальной плоскости тела, начинаясь как справа, так и слева от боковых поверхностей спинного мозга, покрытого мягкой оболочкой. Наружный край связки делится на зубцы, которые достигают паутинной оболочки и прикрепляются к твердой мозговой оболочке так, что задние, чувствительные, корешки проходят сзади зубчатой связки, а передние, двигательные, корешки – спереди. Задняя подпаутинная перегородка расположена в сагиттальной плоскости тела и идет от задней срединной борозды, соединяя мягкую оболочку спинного мозга с паутинной.