Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать их пить вино. Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм, служат лабораторные крысы и мыши. Что надо , чтобы из крысы-трезвенника сделать крысу - алкоголика? Способ спаивания животных очень прост: в воду для питья постоянно добавляют все возрастающие дозы спирта. Через месяц-другой в клетку рядом с поилкой, откуда исходит запах спирта, ставят поилку со свежей водой. И что Вы думаете? Крыса пробует воду и презрительно крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями в предвкушении спиртного запаха. Некоторые крысы после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки, точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья.
Если крольчихам ежедневно в течении беременности вводить в желудок спирт, то у них треть плодов окажется мертвыми, а масса тел выживших крольчат будет значительно меньше, чем в контроле - у крольчих, не принимавших спирт.
Аналогичные процессы могут происходить и в организме людей.
Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0,5 г/л обычно не вызывает заметных изменений. При концентрации спирта в 0,5 - 1 г/л крови опьянения не наблюдается, но иногда нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л спирта человек перестает себя контролировать. При концентрации спирта 2-3 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой, речь несвязной.
Давайте проследим стадии опьянения и алкоголизма более подробно.
Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая на веселе, не замечал несуразности поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой “осоловев” от большого количества выпитого. Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что не регулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и головой. Рабочий день, как правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с механизмами, считай, что в этот день резко повышен риск аварии или даже катастрофы.
У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, реакция, как говорят работа валится из рук.
Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, что бы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют его поведение или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец просто подворотня или грязная лестница - пьянице все равно.
Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за раз, но и в психологической обстановке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное событие, во втором - пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.