Также каждый месяц проводится анализ потребления белков, жиров, углеводов, оценивается распределение калорийности в течении дня.
Таблица 15.
| № | 2000г. | 2001г. | 2002г. |
Соотношение Б:Ж:У | 1:1:4 | 73,3:76,1:295,4 | 114,1:111:432,1 | 108:105:398 |
Белки животные\растительные | 70%\30% | 59,2%\40,8% | 66%\34% | 72%\38% |
Жиры животные\растительные | 70%\30% | 72%\28% | 76%\24% | 82%18% |
Завтрак | 25% | 22,3% | 23% | 25% |
Обед | 35-40% | 39,4% | 35% | 35% |
Полдник | 10% | 17% | 15% | 10% |
Ужин | 20-25% | 21% | 27% | 30% |
В целом питание детей можно характеризовать как полноценное, рациональное. Основные соотношения между белками, жирами, углеводами, распределение калорийности по приёмам пищи соответствует нормам. Однако отмечается невыполнение норм питания по таким продуктам, как творог, сметана, сыр, фрукты. Это связано с недостаточным финансированием.
Санитарно-просветительная работа
Очень важным разделом моей работы является организация санитарно-просветительной работы. Учитывая, что дети поступают в приют из социально-неблагоприятных бытовых условий, задача медицинских работников, воспитателей заключается в привитии детям прежде всего элементарных гигиенических навыков. С детьми проводятся беседы на темы: «Как правильно чистить зубы», «О гигиене девочек и мальчиков», «Руки мой перед едой!», и многие другие. Проводятся лекции и беседы с сотрудниками по соблюдению санитарно-эпидемического режима при различных заболеваниях; о профилактике травматизма.