Таблица 13.
| Возраст детей | |||
4-7 лет. | 7-10 лет. | 11-13 лет. | 14-17 лет. | |
Энергетическая ценность (кКал.) | 1970 | 2350 | 2750\2500 | 3000\2600 |
В приюте дети получают пятиразовое питание, в летнее время дополнительно вводится еще второй завтрак, состоящий из фруктов.
На основании примерного меню составляется меню-раскладка с учётом возраста ребёнка. Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, яйцо входит в меню ежедневно. Рыбу, сыр, творог, сметану даём три раза в неделю.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используем соки, консервированные овощи и фрукты. В целях профилактики йоддефицитных состояний используем йодированную соль.
С целью обеспечения детей витамином «С» проводим витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчёта (в сутки): для детей 3-6 лет-17мг
6-10 лет-20мг
11-17 лет-25мг
Важное значение уделяется качеству поступающих продуктов. Обязательным условием является наличие сертификата и соблюдение сроков реализации продуктов. В приюте диет. сестрой ведётся журнал накопительной ведомости продуктов на одного ребёнка в граммах.
Таблица 14.
продукт | Норма 3-7лет | Норма 7-15лет | 2000г. в% | 2001г. в% | 2002г. в% |
Хлеб | 160 | 350 | 100 | 100 | 100 |
Мука | 35 | 35 | 92 | 102 | 100 |
Крупа, макароны | 45 | 75 | 120,5 | 109,7 | 117,5 |
Картофель | 300 | 400 | 100 | 94 | 95 |
Овощи | 400 | 470 | 89,3 | 86,6 | 80 |
Фрукты | 250 | 250 | 15 | 15 | 11,7 |
Сок | 200 | 200 | 85 | 100 | 86 |
Сухофрукты | 10 | 15 | 100 | 100 | 100 |
Сахар | 60 | 75 | 100 | 100 | 100 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 | 100 | 95 | 90 |
Мясо, колбаса | 130 | 200 | 100 | 100 | 100 |
Рыба | 60 | 110 | 89,4 | 79 | 91 |
Молоко, кефир | 550 | 550 | 100 | 100 | 100 |
Творог | 50 | 70 | 42,3 | 40 | 95 |
Сметана | 10 | 10 | 80 | 40 | 62 |
Сыр | 10 | 12 | 84 | 93 | 85,6 |
Масло сливочное | 35 | 50 | 100 | 98 | 98 |
Масло растительное | 12 | 18 | 82 | 102,5 | 85,2 |
яйцо | 1 | 1 | 94,6 | 93,7 | 87,5 |