После введения вакцины у детей могут наблюдаться общие и местные реакции. Контроль за реакциями на прививки и их учет производятся не позднее, чем через 24 час.
Чаще всего наблюдается реакция на введение (АКДС)-вакцины – местная и общая. Местные реакции на введение (АКДС)-вакцины выражаются в покраснении и небольшом уплотнении диаметром 0,5-2 см. в месте введения вакцины, которая рассасывается в течение 2-5 дней. В редких случаях в месте введения может образоваться узел, рассасывающийся в течение 20-30 дней без какого-либо лечения. Общая реакция проявляется недомоганием и повышением температуры. Повышение температуры до 37,5 С расценивается как слабая, до 38,5 С как средняя, до 38,6 С и выше расценивается как сильная реакция. Число общих сильных реакций, при правильном отборе детей, не должно превышать 1%. При наличии общих сильных реакций выше 1% прививки препаратом данной серии прекращаются до выяснения причин и согласования с иммунологом районной или городской санэпидстанции.
Сильные реакции на прививки и осложнения, вызванные ими, детские поликлиники регистрируют в эпидбюро города. По медицинским показаниям детей, у которых отмечались тяжелые реакции, госпитализируют.
При проведении профилактических прививок особое внимание должно быть уделено детям, повышенно реагирующим на введение вакцины, с явлениями выраженной аллергической настроенности. На приеме в качестве подготовки к предстоящей иммунизации детям назначается гиносинсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия. Проводя курс подготовки витаминами (А, В, С) даются антигистиминные препараты, в день вакцинации – ацетилсалициловая кислота (аспирин). Медикаменты назначаются в дозировках соответствующих возрасту ребенка.
Кроме того, родители предупреждаются о необходимости о необходимости исключения из диеты ребенка продуктов питания, на которые он дает аллергические реакции.
Дети, страдающие расстройством слуха и зрения перед прививкой должен быть обязательно осмотрен специалистами. Дети временно освобожденные от прививок по медицинским показаниям, должны быть взяты под особое наблюдение и прививаются только после снятия этих показаний. Дети, получившие прививку против какой-либо инфекции, в том числе против бешенства, могут быть привиты против полиомиелита могут проводиться одновременно с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка или с интервалом между прививками 2 месяца. Важным является установление четких сроков – не менее 6 недель между введением гаммаглабулина и последующими прививками и не менее 2 недель – срок возможного введения гаммаглабулина после сделанной прививки. Это положение не относится к использованию гаммаглабулина по экстренным эпидемическим и лечебным показаниям.
(приказ МЗ Республики Беларусь от 01.09.1999 года №275)
1-й день (24ч.) – ВГВ-1; 3-4 день – БЦЖ (БЦЖ-М); 1-й месяц – ВГВ-2; 3-й месяц – АКДС-1, ИПВ-1(ОПВ-1); 4-й месяц – АКДС-2, ОПВ-2; 5-й месяц – АКДС-3, ОПВ-3, ВГВ-3; 12 месяцев – тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи); 18 месяцев – АКДС-4, ОПВ-4; 24 месяца – ОПВ-5; 6 лет – АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи); 7 лет – ОПВ-6, БЦЖ (БЦЖ-М); 11 лет – АД-М; 13 лет – ВГВ; 16 лет и каждые последующие АДС-М, (АД-М, АС); 10 лет до 66 лет включительно.
Профилактические прививки проводятся в календарные сроки. В случае их нарушения разрешается одноименное введение нескольких вакцин, но в разные участки тела и отдельными шприцами. При резуальном проведении прививок минимальный интервал должен быть не менее 1 месяца. Если вакцинация против гепатита «В» проводятся в разные дни с другими прививками, то интервал между их введением не регламентируется.