За свою жизнь я повидал немало необычных пациентов, но не было среди них никого более эксцентричного, чем человек, которого я буду называть Ральф.
В свои 35 лет Ральф страдал от обычной боли в спине и облегчал свое состояние непрерывным пребыванием в постели. В этом нет ничего странного. Но Ральф, видите ли, был профессиональным писателем. К тому времени, как я с ним познакомился, он полностью погрузился в свои проблемы и связанную с этим необходимость работать лежа в постели — настукивать текст на компьютере и так далее. Он сам спроектировал и собрал сложную раму, поместил в нее компьютер и подвесил ее над кроватью, чтобы иметь возможность творить, лежа на спине.
Мне не довелось увидеть его изобретения, но, судя по авторскому описанию, в его проектирование и сооружение было вложено немало усилий и смекалки. Если бы он посвятил хотя бы половину истраченного времени и энергии упражнениям для спины, то смог бы вести нормальный образ жизни, совершенно или почти не испытывая болей.
По-видимому, ему этого вовсе не хотелось. Он необычайно гордился своим хитроумным приспособлением и был доволен принятой на себя ролью жертвы неизлечимой болезни, прикованной к постели.
Не знаю, зачем Ральф явился ко мне на прием, разве что для получения медицинского одобрения своего смехотворного «решения» вполне заурядной проблемы. Во всяком случае, как только я предложил более рациональный подход, Ральф был потерян для меня как пациент. Больше я его никогда не видел, но он остался в моей памяти необычайно ярким примером того, каким образом эмоциональная реакция на болезнь спины может заблокировать все попытки применения разумных методов лечения.
Даже у пациентов, реагирующих на боль гораздо сдержаннее, чем Ральф, всегда отмечается эмоциональный элемент, который нужно принимать во внимание наряду с элементом физическим. В предыдущих главах мы подробно рассмотрели физические аспекты проблемы. Теперь пора прояснить роль, которую могут сыграть в развитии спинных болей эмоции.
Думаю, большинство людей согласятся с тем, что сознание и тело тесно взаимосвязаны. Все знают, например, что физическое заболевание способно вызвать эмоциональное расстройство, а позитивное эмоциональное отношение играет важную роль в ускорении процесса выздоровления и восстановления. Однако я обнаружил, что многие люди, страдающие от болей в спине, не понимают или не полностью сознают, в какой степени их эмоции влияют на их боли.
Когда вы чувствуете укол боли в спине, первая ваша реакция может быть физической, в форме мышечного спазма. В других случаях она может принять эмоциональные формы, выразившись в чувстве тревожности или страха. Конкретная эмоциональная реакция зависит от конкретной личности. Но к какому бы типу личности вы ни относились, реакция проявится обязательно. Хронические боли в спине никогда не носят чисто физического характера. Ваша эмоциональная реакция, пусть даже не обязательно сформулированная словесно, может быть несложной и очевидной, вроде: «Гляди-ка, опять у меня спину прихватило!» Эти эмоции, в свою очередь, инициируют мышечный спазм, вызывающий мышечную боль, которая запускает новый этап мышечных спазмов и вызывает дополнительное чувство тревожности. Так оно и идет — не по замкнутому кругу, а по раскручивающейся спирали, где с каждым витком физический и эмоциональный элементы становятся все более ярко выраженными.
Подобный стереотип присущ отнюдь не только болям в спине. Тревога может отяготить почти всякое физическое расстройство, и наоборот. Чувство подавленности — это обычная реакция, скажем, при сердечных заболеваниях, способная настолько подавить восстановительные процессы, что некоторые врачи отказываются от хирургических операций до тех пор, пока у пациента не восстановится моральное состояние. Я убежден, однако, что при болях в спине эмоциональный элемент действует еще более деструктивно, чем при любых других недомоганиях, поскольку мифы и недоразумения, о которых мы говорили в главе 1, являются источником тревог и страхов, совершенно непропорциональных серьезности физического аспекта проблемы. Такие эмоции могут стать мощными разрушительными силами, если мы дадим им волю.