4. Сначало готовят масляный настой средства, а затем масло смешивают с мазевой основой- например мазь могильника.
5. Готовят спиртовую настойку, смешивают с мазевой основой, а затем на тихом огне дают испариться спир-ту- например мазь ромашки, зверобоя.
Маъжун
- это лечебная форма, когда порошок лечебного препарата смешивают с мёдом и облизывают или употребляют во внутрь- например, берут порошок семян могильника и семян льна поровну, добавляют такое же количество мёда. Это лекарство для облизывания при кашле.
Наилучшим временем приёма лекарств растительного происхождения считают за 20-30 мин до еды. Чаще суточная доза делится на 3 части и принимается перед завтраком, обедом и ужином.
Дозировка для детей-взрослые-1 часть, 7-14 лет- 1/2 части, 4-7лет- 1/3 части, 3-4года- 1/4-1/6 части, 2-3года- 1/4-1/8 части, 1 год- 1/8-1/12 части.
Получаемый эффект |
Лечебные средства |
Общестимулирующие, адаптогены |
Женьшень, элеутерококк, мумиё, родиола розовая, заманиха, алоэ. |
Седативные |
Пустырник, валериана, огуречная трава, ле-пестки мака самосейки, душица, зизифора, чабрец, лагохилус, хмель. |
Спазмолитические и снижающие АД |
Сушеница топяная, гледичия, мята переч-ная, мелисса, зизифора, чабрец все седа-тивные травы, листья хурмы, листья ивы. |
Закрепляющие |
Кора дуба, соплодия ольхи, миробаланы (халила), листья вишни. |
Слабительные |
Алоэ, жостер, чернослив, инжир, корни ревеня, магнезия , сенна . |
Получаемый эффект |
Лечебные средства |
Кровоостанавливающие |
Перец водяной, кровохлёбка, крапива, ты-сячелистник, створки арахиса, лагохилус. |
Разжижающие кровь, тромболитические |
Донник, пиявки, вишня плоды, каштан конский- плоды, кора, кислые продукты- чайный, молочный, рисовый гриб, уксус винный, яблочный, листья инжира . |
Мочегонные |
Пол-пола, толокнянка, хвощ, хмель, «живая вода», молочная сыворотка, спорыш, ма-рена, душица, ромашка. |
Стимулирующие половую сферу мужчин |
Якорцы, все препараты стимулирующего действия, половые железы птиц и живот-ных, корица, гвоздика. |
Стимулирующие половую сферу женщин |
Цветки лоха (жигды), гвоздика, роза. |
Отхаркивающие |
Алтей корни, гладиолус, мальва, туя пло-ды, вьюнок, девясил, фиалка, солодка, ду-шица, зверобой, зизифора. |
Противовоспалительные |
Солодка корни, ромашка, шалфей, крапива, душица, листья ивы. |
Повышающие кислотность желудка |
Горечи, пряности, зира, хрен, подорожник. |
Снижающие сахар крови |
Все кислые продукты, створки фасоли, листья винограда, ромашка, корица, тыся-челистник. |
Иммунокорригирующие |
Пивные дрожжи, семена могильника, че-реда, рыбий жир. |
Противоопухолевые |
Чистотел, лавровишня. |
Противосудорожные |
Все седативные травы, полынь горькая, пион- настойка, аир болотный. |
Желчегонные |
Бессмертник, ромашка, шиповник, куку-рузные рыльца, куркума, оливковое масло. |
Гепатопротекторные |
Волчец кудрявый, роза, татарник, каперсы. |
Витаминные |
Крапива, шиповник, клубника, ежевика. |