Лекарства приводящие к созревания чёрной желчи- Савды:
Мелисса, огуречная трава, чернослив, корни цикория, анис, дымянка Вайяна, унаби, венерин волос, инжир, корни солодки без коры.
Срок созревания чёрной желчи 15 дней, иногда раньше или позже.
Выводящие лекарства:
Для желтой желчи
- сафры- кора желтых миробаланов, горькая полынь, роза, манна верблюжьей колючки.
Для выведения флегмы
- плоды переступня, коровяк, агарик, сенна.
Для выведения чёрной желчи
- Савды- миробаланы эмбилические, повилика, агарик, сенна.
К четвёртому разделу
Методы приготовления лекарственных форм :
Для приготовления водных лекарственных форм при-меняются следующие соотношения воды и сухой травы: 1 стол. ложку травы на 1 стакан воды. Если для приго-товления водных настоев требуется иная пропорция, это указывается отдельно, во всех других случаях принима-ется вышеуказанное соотношение.
Для приготовления холодных настоев
1 стол. ложка травы заливается 1 стаканом охлаждённой, прокипячён-ной воды, закрывается крышкой и настаивается в тече-нии 12-18 часов, в теплом, тёмном месте. Это является суточной дозой. После настой процеживается через марлю и применяется.
Горячие настои или чаи
готовятся следующим образом: Берут 1 стол. ложку сухой травы или сбора и заливаются 1 стаканом кипятка, прикрывают горлышко стакана другой посудой и дают настояться в течении 15-20 мин. Затем настой процеживают и горячий настой готов с употреблению.
Для приготовления отваров
1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом холодной воды. Затем, на тихом огне доводят до кипения, кипятят в течении 10-15 мин. После отключения огня, отвару дают настояться, в течении 15 мин. Процедив отвар, доводят его количество до первоначального, то есть до 1 стакана, доливая кипя-ченной водой выпарившуюся воду.
Дистилляты
или «водки»- араки. Эти препараты готовятся из распространённых и испробованных лекар-ственных трав, и применяются как эффективные сер-дечные средства.
Свежевыжатый сок растения или густой отвар (берут 2 стол. ложки травы, на 1 стакан воды) помещают в ман-тушницу и кипятят на тихом огне. В мантушницу, на верхней пластине устанавливают маленькую чашечку. Испарившиеся летучие вещества трав, охладившись о крышку стекают в эту чашку. Эта жидкость затем при-меняется по 1 чайной ложке 3 -5 раз в день.
Настойки-
1 столовую ложку травы заливают 1 стака-ном водки, прикрывают крышкой и настаивают в тече-нии недели, в тёмном, тёплом месте. Через неделю рас-твор процеживают и употребляют в дозе 1 чайная ложка 2-3 раза в день .
Масла
или масляные настои или экстракты: Варианты приготовления:
1. Сухую траву-1 столовую ложку заливают 1 стаканом растительного масла и настаивают в темном, теплом месте не менее недели. Процеживают и употребляют. Пример масло зверобоя .
2. Готовят отвар травы или его сок, заливают в него столько же растительного масла. Затем на тихом огне выпаривают всю воду. Например масло турба (туркес-танской редьки), душицы и др.
3. Траву кипятят в масле, в течении 15-20 мин., дают ос-тыть, затем настаивают в течении 7-10 дней. Пример масло шиповника.
Мази
готовятся из растительного или животного мате-риала со смешиванием с мазевой основой. Для мазевой основы подходят вазелин, ланолин, свиное сало, курдюк, сливочное масло, маргарин, пальмовое масло.
Варианты приготовления мазей:
1. Порошок средства смешивают с мазевой основой- например мазь горькой полыни, серная мазь.
2. Средство предварительно нагревают, до образования смолоподобной массы, а затем смешивают с мазевой основой, тоже предварительно согретой. Всю массу медленно, помешивая охлаждают- например мазь прополиса.
3. Из средства готовится густой отвар, или растворяют его в минимальном количестве воды, а затем смеши-вают с мазевой основой.