Немецкий ученый Р. Фолль разработал метод электроакупунктурной диагностики состояния органов и систем организма. В его основе лежит понятие об информационно-функциональной взаимосвязи между систематизированными в меридианы точками акупунктуры и связанными с ними анатомо-морфологическими структурами функциональных органо-тканевых систем, обеспечивающих адаптивность жизнедеятельности организма. Каждый орган, органо-тканевая или регулирующие системы имеют собственный "потенциал". Этот "потенциал" органа определяет его соответствующее энергетическое состояние. Другими словами, процессы, происходящие в органе или его части, формируют этот потенциал.
Биохимические процессы, происходящие в организме, - это химические реакции. Химическая реакция - это в конечном итоге перенос электрона. Любой перенос заряда сопровождается выделением электрического сигнала, совокупность которых, составляет специфический электрический сигнал для каждого процесса в любом органе. При биологически нормальном энергетическом состоянии акупунктурной точки возникает равновесие между диагностическим током и противостоящим ему собственным "потенциалом" меридиана и сопряженной с ним органо-тканевой системы. Это отражается определенным положением стрелки на измерительном приборе. Развитие патологического процесса в органе изменяет скорости происходящих в организме химических процессов, а, следовательно, и измеряемый на меридиане ток, относящийся к этому органу. В результате равновесие нарушается, о чем свидетельствуют разные варианты отклонения стрелки на приборе. Это оценивается как изменение компенсаторно-адаптационных механизмов, проявляющееся в патологии органов и систем. Ускорение химических реакций отмечается при воспалительных процессах, что отражается в повышении показателей прибора. При развитии в органе дегенеративных изменений, разрастании в нем соединительной ткани скорости химических реакций снижаются. На показаниях прибора это проявляется как снижение стрелки ниже уровня нормы.
Значение данных, полученных по ЭАФ, для медицины трудно переоценить. По реакции организма и группе активных точек можно определить наличие патологического процесса, аллергическую реакцию на медицинские препараты и пищевые продукты, эффективность медицинских и гомеопатических препаратов, назначаемых врачом. ЭАФ позволяет подобрать оптимальные ИК-излучатели и продолжительность их экспозиции при лечении различных заболеваний.
По ЭАФ измеряется средний количественный "потенциал" точки, отражающий состояние определенного органа. Практически здоровый орган имеет показатель от 50 до 60 условных единиц в зависимости от калибровки используемого прибора.
Показатель 50-60 соответствует нормально протекающим процессам и отсутствию патологии.
Увеличение показателей выше уровня нормы свидетельствует об ускорении химических процессов, которое отмечается при внедрении в орган инфекции, токсинов (эндогенного или экзогенного происхождения), аллергенов, в результате нагрузки на центральную и вегетативную нервные системы.
При наличии в органе или его части патологического процесса на соответствующей точке тестируются нозоды заболеваний, органопрепараты и эмиттеры, оказывающие воздействие на процессы в зоне поражения.
Пример. Больная С., 22 лет, обратилась с жалобами на боли в горле и левом ухе. При тестировании по ЭАФ на точке лимфатического тока миндалин и уха слева отмечались показатели выше уровня нормы 78 и 86. Тестировались нозоды стафилострептококка и эмиттер GI.