Туберкулёз растений, бактериальная болезнь растений, характеризуется образованием шероховатых наростов – бугорков на поражённых органах. Внутри наростов имеются полости, наполненные бактериями – возбудителями болезни. Туберкулёзом поражаются свёкла (наросты на корнеплодах), маслина (наросты на ветвях, листьях, корнях), олеандр (наросты на ветвях, листьях, соцветиях), ясень (наросты на стволах и ветвях). Меры борьбы: правильный севооборот, уничтожение корнеплодов при сборке урожая для свёклы, а обрезка и уничтожение поражённых ветвей и др. используются для маслины, ясеня и олеандра.
Туберкулёз у человека характеризуется образованием единичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов и воспалительных фокусов не только на месте проникновения микробактерии, но и в различных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови и лимфы. Под влиянием бактерийных ядов эти тканевые элементы подвергаются творожистому перерождению, а в результате воздействия ферментов, образуемых лейкоцитами, частично или полностью расплавляются. При достаточной сопротивляемости организма бугорки или очаги иногда рассасываются. Чаще всего вокруг них образуется соединительно-тканная капсула с отграничением от окружающей ткани. Возможно их полное рубцевание, отложение в творожистых массах солей кальция (иногда-с окостенением очага), при неблагоприятных условиях - образование каверны. Из каверны в лёгких микробактерии поступают по бронхам в другие отделы лёгочной ткани, при заглатывании мокроты заносятся в кишечник; они проникают также в слизистую оболочку гортани и глотки, вызывая образование новых очагов специфических изменений. В каверне размножаются не только МТ, но и другие микробы, что отягощают состояние больного. Аналогичные изменения отмечаются в других органах, где проникшие МТ находят условия для размножения: возникает туберкулёз плевры, лимфатических узлов, глаз, костей, почек, оболочек мозга и т.д.
Тканевые повреждения при заболевании характеризуются и неспецифическими изменениями в виде интенсивного развития соединительной ткани в лёгких, печени, селезёнке, поражения мышцы сердца, почек и т.д. В связи с этим многие умирают не от основной болезни, а от её осложнений или сопутствующих заболеваний. Вместе с тем даже распространённый и кавернозный туберкулёз излечим при своевременном рациональном лечении.
Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод и бактериологическое исследование мокроты.
Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярковыраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулёзом людей.