При переходе в хроническую форму в кости образуются гнойные полости с секвестрами.
При остеомиелитах после огнестрельных ранений процесс распространяется на значительные участки кости, в него вовлекаются поврежденные мягкие ткани; местный процесс протекает тяжело и не склонен к самоизлечению.
Симптомы и течение. Свищи с гнойным, часто ихорбзным отделяемым, идущие к кости. При введении зонда в свищ нередко ощущается шероховатая кость. На рентгеновском снимке обычно видна полость, находящиеся в ней секвестры и уплотнение кости в окружности. Свищи могут закрываться; возможны обострения болезни (рецидивирующий остеомиелит): свищи открываются вновь. Это особенно характерно для остеомиелитов после огнестрельных ранений, где рецидивы встречаются через много лет после ранения. При длительном, течении остеомиелита возможно развитие раневого истощения и поражения внутренних органов, особенно почек (амилоидоз).
Распознавание. Необходимо диференцировать хронический остеомиелит от туберкулеза костей и суставов и от сифилитического их поражения. Диагноз значительно облегчается изучением анамнеза, развития процесса и рентгеновским снимком.
Лечение. Перевязки и уход за кожей в окружности свищей. Физиотерапевтическое лечение: кварц, соллюкс, солнцелечение; торфо- и грязелечение. При наличии секвестров — оперативное лечение, в некоторых случаях повторное.