2. Достижение оптимального метаболического контроля на протяжении длительного времени.
3. Предотвращение острых и хронических осложнений.
4. Обеспечение высокого качества жизни больной.
· Немедикаментозное лечение:
· Режим общий
· Диетотерапия:
Задачи диетотерапии:
1. Сохранение хорошей компенсации СД
2. Поддержание хорошего самочувствия
3. Диета должна быть физиологична – диета не играет решающей роли в лечении СД 1 типа, поэтому она либерализована. Важнейшую роль играет своевременное и адекватное введение инсулина.
Расчет суточной калорийности пищи: Базовая энергетическая потребность (БЭП)=20ккал/кг*сут*54 кг=1080 ккал/сут.
Суточная калорийность = БЭП + ½ БЭП = 1620 ккал/сут
Из них на У/В – 50% - 810 ккал/сут (198 г)
Ж – 35% - 567 ккал/сут (61 г)
Б – 15% - 243 ккал/сут (60 г)
Примерное меню - раскладка
Продукт | У | Ж | Б |
1 завтрак – 5 ХЕ | |||
Каша рисовая 250 г | 52,1 | 0,4 | 6 |
Хлеб 1 кус | 8 | 0,25 | 1,3 |
Чай без сахара | - | - | - |
2 завтрак – 1 ХЕ | |||
Стакан молока | 11,8 | 8,0 | 5,3 |
1 яйцо | - | 4,7 | 5,2 |
Обед – 6 ХЕ
| |||
Борщ 300 г | 22,6 | 14 | 3,6 |
Макароны 250 г | 42,7 | 0,9 | 10,3 |
Колбаса 50 г. | 1,8 | 20,1 | 8 |
Сок томатный | 8,3 | - | 2,5 |
Полдник 1 ХЕ
| |||
Печенье 50 г | 10 | 0,5 | 1,3 |
Чай б/с | - | - | - |
Ужин 3 ХЕ
| |||
Картофель 200 г | 28,3 | 0,8 | 4 |
Треска отварная 160 г. | - | 0,7 | 14,8 |
Салат капустный 100 г | 4,7 | 0,1 | 1,8 |
Чай б/с | - | - | - |
Поздний ужин 1 ХЕ
| |||
Кефир 1 ст. | 9,5 | 5 | 5,1 |
Итого
| 199 г | 55,4 г | 69,7 г |