1.
Лихорадка, лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
2.
Чтобы отличить подагрический артрит от других моноартритов (пирофосфатного, при отложении кальция, септических артритов) целесообразно выполнить пункцию сустава и исследовать синовиальную жидкость с помощью поляризационной микроскопии. Исследование позволяет обнаружить патогномоничный признак острого подагрического артрита – наличие иглообразных двоякопреломляющих кристаллов урата натрия внутри или вне лейкоцитов.
3.
Рентгенография пораженных суставов при остром подагрическом артрите не имеет диагностической ценности. Лишь на поздних стадиях определяются переартикулярные отложения, уменьшение плотности костной ткани, костные полости.
После 1 атаки у 10% больных отмечается длительная ремиссия, но у большинства уже в течение 1 года регистрируются рецидивы суставных кризов – еженедельные, ежемесячные или 1-2-3 раза в год.
Несмотря на яркость клиники суставной атаки при подагре, сразу она распознается крайне редко. Часто ставят диагноз «травматический артрит», рожистое воспаление, ревматоидный артрит. Это связано с тем, что криз быстротечен, ремиссия часто полная и длительная, доступны эффективные противовоспалительные средства. Заболевание же приобретает хроническую форму с дефорацией суставов и подагрическими тофусами, и тогда больной вновь приходит к врачу. Помимо хронического поражения суставов на этой стадии имеет место системность поражения, ведущее место в которой занимает поражение почек и артериальная гипертензия (до установления диагноза подагры они рассматриваются как самостоятельные заболевания).
При длительном течении заболевания клиническая картина складывается из 3 синдромов:
1.
Поражение суставов.
2.
Образование тофусов.
3.
Поражение внутренних органов.