Диагноз асимметрии таза можно поставить в возрасте до одного года. Клиническая картина полностью соответствует клинике дисплазии тазобедренных суставов, а именно наблюдается асимметрия половой щели у девочек, асимметрия ягодичных складок, изменены контуры передней брюшной стенки (с одной стороны рельеф ее гладкий, а с другой определяется выступание крыла подвздошной кости, обусловленное сагиттальной ориентацией подвздошной кости таза).
Рентгенологическое исследования таза подтверждало, что именно с этой стороны ограничено отведение бедра до горизонтальной плоскости, так как половина таза ориентирована в пространстве неправильно, не во фронтальной, а ближе к сагиттальной плоскости. Данные КТ подтверждали это. Кроме того, измерение расстояний от пупка до передне-верхних остей подвздошных костей и относительных длин нижних конечностей подтверждали их асимметрию. Антропометрические измерения не всегда соответствовали данным рентгенологических исследований, это связано с тем, что у некоторых пациентов сформирована многоплоскостная деформация таза, что подтверждалось пространственным компьютерным конструированием (рис.31).
Данным методом было пролечено 20 пациентов, что составило 14.5 % от общего числа пролеченных больных. Он включал следующие методы лечения: массаж; лечебную гимнастику; постизометрическую релаксацию мышц (ПИР).
Массаж и лечебная гимнастика проводятся в помещении при температуре 20–22°С на пеленальном столе, а в домашних условиях – на обычном столе. На стол кладут вчетверо сложенное байковое одеяло, сверху клеенку и чистую индивидуальную пеленку. Ребенка на время процедур полностью обнажают.
Массаж детям до одного ода проводят по общепринятой методике (Красикова И.С., 1997), особенностью является то, что все приемы проводят легко и нежно, движением в лучезапястном суставе, так, чтобы на тело ребенка падала только тяжесть кисти. Массаж включает:
· массаж спины – поглаживание, растирание, глубокое разминание кончиками пальцев рук массажиста – 4–5 приемов;
· массаж ягодиц – поглаживание, растирание, глубокое разминание;
· массаж ног – поглаживание, растирание, глубокое разминание кончиками пальцев рук массажиста – 4–5 приемов, детям до 4 месяцев проводится дифференцированный массаж ног с целью снижения их гипертонуса;
· массаж живота – круговое поглаживание 5–6 раз, встречное поглаживание 5–6 раз, поглаживание и растирание косых мышц живота 5–6 раз, круговое поглаживание 5–6 раз.
Продолжительность массажа 15–20 минут.
Лечебную гимнастику детям до одного года подразделяют на 3 группы физических упражнений.
1-я группа – рефлекторные упражнения, основанные на безусловных
2-я группа – активные упражнения, направленные на повышение двигательной активности ребенка (рис. 33).
3-я группа – пассивные упражнения, направленные на активизацию двигательной: а
– сгибание и разгибание ног попеременно; б– одновременно разведение ног в тазобедренных суставах; в
– пассивные движения в тазобедренном суставе (сгибание, отведение, разгибание).
ПИР – постизометрическая релаксация мышц проводится врачом с учетом рентгенометрических исследований. Если у ребенка опущение одной половины таза, то проводится прием растяжения подвздошно-поясничной мышцы с другой стороны. Приводим пример.
Больной С., 3 мес.
Объективно отмечается асимметрия ягодичных складок, ниже слева, ограничение отведения правого бедра (рис. 35).
Вытяжение бедра со стороны короткой ноги (при наличии рентгенограммы).
Пример: на данном рентген снимке определяется правая короткая нога. В данном случае ПИР проводят с правой подвздошно-поясничной мышцей.
Данный метод лечения проводится по следующей схеме:
Массаж, лечебная гимнастика, ПИР проводится по 15–20 процедур три месяца, а затем 15–20 процедур через три месяца до полного выравнивания