1. Приготовление «правильного» майонеза. Это майонез ореховый. 25 граммов орехов истолочь (всегда лучше грецкие, арахис тяжело усваивается), добавить сок лимона или клюквы, растительное масло, соединить все. Получится прекрасный майонез, полезный и вкусный.
2. Приготовление самодельного творога «Цуцма». Делается из простокваши. Сшить мешок из полотна в виде конуса или клина объемом на 3—5 литров. С самодельной простокваши снимаем верхний слой, сливаем -сыворотку, остаток выливаем в мешок и подвешиваем на 5—6 часов.
Затем завязываем верх мешка и кладем его между листами фанеры под гнет в 5—6 килограммов еще на 6 часов. Вынув из мешка, подаем на стол, можно смешивать с простоквашей и подавать как отдельное блюдо, можно с тертой морковью в соотношении 1:1.
3. Как перетопить сливочное масло. Топить масло следует на слабом огне, добавив настойку календулы (на 500 граммов масла 1 столовую ложку настойки) и 100 граммов воды.
Можно это сделать несколько по-иному. Топить масло на «водяной бане» от 20 до 40 минут. Это лучше сохраняет все ее ценные свойства.
4. Как сделать творог (обычный). На 5 литров молока 1 литр кефира или простокваши и 300 граммов сметаны, можно добавить карбонат кальция из пережженной яичной скорлупы. В начинающее закипать молоко влить кефир и сметану. Помешивать до образования творога, добавить перетертую яичную скорлупу и, не доводя до кипения, выключить. Творог процедить.
5. Как заготовить впрок петрушку и сныть в растительном масле и методом засолки.
В растительном масле: плотно уложить в маленькую стеклянную банку травы, залить растительным маслом (разумеется, предварительно помыть и стряхнуть воду, а то и слегка посушить).
Методом засолки: намельчить зелень. На дно банки положить соль. Уложить зелень в банку так, чтобы она дала сок, и засыпать солью из расчета 150 граммов на 1 килограмм.