За 15 минут до еды ничего не пить. Вода перед едой и сразу после нее вредит пищеварению. Можно пить воду во время еды, теплую, небольшими глотками и понемногу.
Первая жидкость после еды или фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой пищи — не ранее чем через 2 часа, после белковой — через 4 часа. Разумеется, если очень невмоготу, четверть чашечки не повредит, но не больше.
Сформулируем основные правила питания:
1. Приступаем к еде при ровном расположении духа.
Будем помнить слова мудреца Ибн Сины: пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается. Все неприятные разговоры во время еды мы с Вами будем расценивать как явное отсутствие культуры и скрытое невежество. В семьях, где часто ссорятся за столом, в пищу вносится отрава, причем многодневного действия. На пищеварение она влияет посильнее некоторых лекарств и токсинов. Поэтому, если Вы в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустить еду и не портить настроение другим. Глубокое, выполняемое в течение пяти минут дыхание полностью успокоит психику, минут через тридцать можно приступать к трапезе.
2. Едим молча, тщательно пережевывая пищу, осознавая то, что едим.
3. Во время еды можно понемногу пить теплую воду, если есть такое желание.
4. Не пьем до еды (за полчаса) и после еды, это вредит пищеварению.
5. Прекращаем еду до момента полного насыщения.
6. Не едим рано. Ночной сон никогда не создает голод, а ранний завтрак отнимает силы. Утром отдохнувший человек не хочет есть, и это естественно, еще не потрачено никаких усилий, наоборот, он даже напитался энергией сна.
Зачем же вводить в организм более грубую энергию еды?
Ранний завтрак, к нашему сведению, придуман придворными дамами французского двора, нежными эфирными трутнями, которым для существования крайне необходима была энергия абсурда. Ранний завтрак давал ее.
7. Завтракаем ближе к 9 часам утра, когда работа желудка на максимуме. Как вариант № 1 рассмотрим такой режим питания: завтракать лучше 2 раза — очень легкий завтрак к 9 часам, например яблоко или две морковки, и более основательный — на работе, когда появится чувство голода, например, можно съесть бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу.
Вариант № 2: легкий завтрак в 9 часов. Затем завтрак на работе, когда у всех обед. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.
8. Самая тяжелая пища — на обед, — это мнение П. Брэгга. Существует другой вариант: самая тяжелая пища — на ужин, — это мнение Г. Шелтона. Я, безусловно, не Брэгг и не Шелтон, но вот мое мнение: надо определить, какое время для Вас самое оптимальное для приема тяжелой пищи. У каждого оно свое. На этом этапе обучения Вы должны попытаться самостоятельно определить свое время по самочувствию. Мне, например, совершенно не подходит схема Шелтона, при всем великом уважении к нему. Кроме того, я не приемлю — и пытаюсь привить это своему окружению — термин «тяжелая пища». Думаю, ее не должно быть совсем. А если Вы ее все же потребляете — эту «тяжелую пищу», — сообразите, какие самые сложные участки жизни в человеческом дне? Начало и конец! Значит, все самое сложное надо давать в середине, то есть для большинства самая тяжелая пища — на обед.
9. Едим столько раз в день, сколько требует Ваша конституция (не страны, а тела).
10. Едим только совместимую пищу.
11. Едим только пищу соответствующей температуры (никаких предельных тепловых нагрузок).
12. Наша пища малосольная.
13. Не едим после захода солнца. Если Вы принимаете этот пункт, честь Вам и хвала, тогда исключите тот вариант питания, когда ужин принимается за 2 часа до сна. Если Вам это не подходит, то действуйте по-своему.
14. Не едим без чувства голода.
15. Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть.
16. Не едим при болях, умственном и физическом недомогании или перенапряжении, повышенной температуре, злости, интимном желании, усталости, когда замерзли или перегрелись. Будем помнить мудрую восточную поговорку:
нарушение пищеварения — мать всех болезней. Усталого не кормим, пусть сначала немного отдохнет, иначе он не сможет нормально усвоить пищу. По Шелтону, нельзя есть перед началом работы и после нее, нужен небольшой перерыв.
17. Больной не должен получать пищу до тех пор, пока не нормализуется температура и не появится голод.
18. Во время еды изредка делаем глубокие вздохи.
19. Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях. Сознательный человек больше не ест!
20. После еды, по возможности, совершаем 15-минутную прогулку пешком (лучше часовую, но время . где взять время?) Стратегические правила приготовления пищи 1. Не готовь пищу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью и теряет самое ценное даже при хорошем замораживании. Повторное нагревание сильно портит продукты, уничтожая в них наиболее ценное.