10. Необходимо применение наглядных средств отображения информации, позволяющих компоновать данные обработки ЭКС в удобной и выразительной форме (например, цветных дисплеев телевизионного типа).
11. Кардиомонитор должен иметь устройства документирования текущей и накопленной информации о сердечном ритме (получения «твердых» копий необходимых данных).
12. Необходимо обеспечить самоконтроль КМ в .момент включения и в процессе работы без перерыва в обработке ЭКС с сигнализацией о неисправностях.
13. Конструкция КМ, его элементная база и схемные решения должны предусматривать длительный непрерывный режим работы, обеспечивая высокие показатели надежности.
14. Для сокращения времени ремонта в КМ должны применяться автоматические методы поиска неисправностей при помощи встроенных программных и аппаратных средств.
15. Кардиомонитор должен иметь защиту от повреждения при воздействии на больного дефибриллирующим импульсом.
16. Так как во время лечения возможны внутрисердечные вмешательства (эндокардиальная электрическая стимуляция сердца) и нарушения кожных покровов (инъекции, капельницы и т. п.), то КМ должны быть наполнены по высшему классу защиты от поражения электрическим током больного и обслуживающего персонала (класс II, тип CF).
17. Необходимо добиваться наилучшего соотношения стоимость — эффективность, учитывая, что в палате интенсивной терапии может находиться от 6 до 12 кардиомониторов.
Кроме перечисленных основных медицинских и эксплуатационных требований на КМ распространяются государственные и отраслевые стандарты на электронные медицинские приборы, регламентирующие показатели качества, диапазон изменения параметров и погрешности измерений. Разработка оптимальных по свои функциям КМ осложняется тем, что не существует типового состава оборудования палаты интенсивного наблюдения и КМ либо имеют избыточность в своем составе, либо оказываются в неукомплектованном виде.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАРДИОМОНИТОРОВ
Радиоэлектронная медицинская аппаратура (РЭМА) решает общетехнические задачи (преобразование и усиление сигналов, измерение и вычисление параметров сигналов, индикация и документирование данных обработки сигналов) и является инструментом диагностики заболеваний, контроля состояния больных по физиологическим показателям, жизнеобеспечения и лечения больного. Сказанное в большой степени относится и к кардиомониторам, так как они контролируют состояние сердечной деятельности.
Разработка новых типов КМ, использующих последние достижения науки и техники, вместе с ростом потребности лечебных учреждений в кардиологических приборах привели к значительному увеличению доли расходов на технические средства медицины, достигающие в развитых странах 40% и более от общих расходов на здравоохранение. Поэтому вопрос эффективности применения РЭМА приобретает еще большее значение.
Для повышения эффективности КМ необходимо выполнить ряд условий:
1. Автоматические методы диагностики состояния больного не должны заменять функции врача, который принимает окончательное решение на основе полученных данных и клинической картины заболевания. Излишняя самоуверенность инженеров может привести к разочарованию медицинского персонала и дискредитации автоматических методов. Кардиомониторы по мере накопления статистических данных их работы и роста опыта медицинского персонала должны предусматривать возможность улучшения (коррекции) алгоритмов обработки ЭКС таким образом, чтобы удовлетворить требования врачей.
2. При выборе типа КМ следует руководствоваться медицинскими критериями, соответствующими представлению врача о характере конкретного лечебного процесса. К этим критериям нужно отнести: категорию больных (инфаркты миокарда, стенокардии, нарушения ритма), необходимые виды контролируемых параметров, достаточность и существо информативных признаков сигнала (знание алгоритмов обработки сигналов).
3. Оценить наглядность представляемой информации, позволяющей врачу быстро принимать решение.
4. Соблюдать нормальное техническое состояние, которое поддерживается средним техническим персоналом клиники или специальными ремонтными службами, а также межведомственной поверкой метрологическими органами Госстандарта не реже 1 раза в год. Порядок проведения этих мероприятий излагается в сопроводительной документации. Проведение профилактических поверок предотвращает неожиданный выход из строя КМ и сокращает время простоя прибора. Это тем более важно, что в КМ возможны скрытые отказы, которые не приводят к очевидным отказам (некоторые неисправности ПЗУ, дрейф параметров от температуры и времени, превышающий допустимые нормы, ослабление изоляции сетевой цепи и т.д.). Кроме того, всегда будут существовать "неисправности", связанные с несовершенством алгоритмов обработки ЭКС, которые обычно проявляются в случае сигналов сложной формы (комбинированные аритмии, необычная форма кардиокомплекса и т.п.). Врачу необходимо учитывать эту особенность при оценке работоспособности прибора.