Больница является оптимальным местом, “безопасным убежищем” от наркотической среды. Ведь эта среда способна в любой момент “включить” условный рефлекс в виде острого желания принять наркотик, а сменить место жительства может далеко не каждый наркоман, да и где его найти - то место проживания, в котором нет наркотиков и наркоманов…
Лечение можно условно разделить на три этапа:
1. Этап детоксикации.
Этот этап занимает около двух недель, которые специалисты советуют проводить в больнице. В случае приема пациентами амфетаминов или первитина первой задачей этапа детоксикации является введение препаратов-антагонистов, позволяющих ускорить выведение наркотика их организма. В случае кокаиновой зависимости проведение таких мероприятий имеет смысл только в случае передозировки и угрозы смерти. Вторая задача этапа детоксикации сводится к лечению тех осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Третьей задачей этапа детоксикации является подбор терапии, направленной на снижение потребности в приеме психостимуляторов. Эта задача очень сложна, так как всегда зависит от особенности личности самого наркомана.
2. Этап поддерживающей амбулаторной терапии.
Наибольшая вероятность повторного приема наркотиков у “бывших наркоманов” наблюдается в первые две недели выписки из больницы, поэтому специалисты реабилитационных центров чаще всего просят их от 2-х недель до месяца пожить вне дома. Таким местом может быть семья знакомых, дача, в конце концов, гостиница и т.д. Единственным условием является возможность ежедневного приезда на прием к врачу. На протяжении всего этого этапа врач продолжает назначать пациентам поддерживающую фармакологическую терапию. Однако главной задачей второго этапа терапии является начало систематической психотерапии. В этом периоде врачи, как правило, проводят анализ личности пациентов, пытаясь выяснить те проблемы, которые привели ее к приему наркотиков. Как только терапевт чувствует, что пациент стал способным осознать свои психологические проблемы и разговаривать с ним на одном языке, он включает его в терапевтическую группу. Немаловажным, по мнению специалистов, является участие в занятиях группы членов семей и друзей пациентов реабилитационных центров.
3. Этап поддерживающей терапии, направленной на предотвращение рецидива.
Этот этап терапии, чисто амбулаторный, имеет несколько основных задач. Сначала пациенты обучаются психологическим приемам, которые позволяют укрепить их уверенность в том, что человек способен прекратить прием первитина или кокаина; обучаются приемам отказа от предложения наркотика. Одновременно врачи пытаются в ходе групповой работы улучшить познавательные и творческие возможности своих пациентов, которые снизились за период употребления наркотика. Проводится ряд тестов, позволяющих выяснить области деятельности, которые могут принести чувство заинтересованности и удовлетворения в жизнь молодого человека. Примерно через месяц от начала терапии врачи уже более конкретно пытаются ориентировать молодых людей на их будущую профессиональную деятельность.
После завершения последнего этапа лечения в зависимости от личных особенностей пациента, врач встречается с ним от одного раза в неделю до двух раз в месяц.
В случае, когда молодой человек отказывается от непосредственных встреч с врачом один на один, есть возможность помочь ему, направив его в анонимное общество наркоманов, где среди себе подобных, но под наблюдением специалиста, у него есть возможность получить необходимую ему поддержку и помощь. В любом случае, молодым людям, которым трудно удержаться во врачебной психотерапевтической группе, очень часто бывает легче “среди своих”, в подобных обществах самопомощи.