Ишемический инсульт развивается чаще в пожилом возрасте, возникает вследствие затруднения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Провоцирующими моментами являются утомление, инфекционные болезни, эмоциональные перенапряжения. Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, иногда развивается постепенно, например сначала “немеет” рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. Профилактика инсультов заключается в своевременном выявлении сосудистых заболеваний. Большое значение имеет правильная организация труда и отдыха, рациональное питание.
Неврозы сердца - развиваются на почве общего невроза, в результате которого нарушается нервная регуляция функций ССС. Чаще всего является следствием психических травм, различных инфекций и интоксикаций, переутомлений вследствие чрезмерной нагрузки. Различают кардиологический невроз и двигательный невроз. При кардиологическом неврозе периодически возникают “покалывания” в области сердца. Эти боли возникают вне связи с физической нагрузкой. При двигательном неврозе сердцебиение и перебои в области сердца тягостно переносятся больными. Этому заболеванию сопутствует чувство постоянной тревоги, беспокойства, плаксивость, бессонница, головные боли, ощущение нехватки воздуха, быстрая утомляемость.
Ревматизм - заболевание, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца, суставов. Обычно ревматизм развивается после перенесенной стрептококовой инфекции (ангина, тонзилит, фарингит и др.)
Поражение сердца выявляется в различных формах: в виде очагового или диффузного миокардита, эндокардита, перикардита, панкардита.
Очаговый миокардит проявляется периодически возникающими сердцебиениями, болями или неприятными ощущениями в сердце, нарушением сердечного ритма, общей слабостью, утомляемостью.
Диффузный миокардит протекает более тяжело, могут быть жалобы на одышку, сердцебиения постоянного характера, резкую слабость, иногда обморочные состояния.
Больные выглядят бледными, цианотичными, наблюдаются отеки, застойные явления в печени, легких.
Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) большей частью ведет к образованию дефекта клапана и развитию вслед за этим пороков сердца.
Перикардит. Больные жалуются на возникновение резкой одышки, слабости и головокружений. Сердце значительно увеличивается в размерах, тоны сердца плохо выслушиваются, пульс частый. Температура тела обычно бывает высокой.
Панкардит – воспаление всех трех оболочек сердца, что обуславливает особо тяжелое состояние больного.
2.3. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна , а целый комплекс ее различных факторов. Что касается в частности ишемической болезни сердца, ученые не могут назвать одну причину, с которой можно связать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, т.к. причин много. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.
Ко вторым факторам риска, которые можно изменить, относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность.
Вред курения общеизвестен, однако далеко не все представляют, каков конкретный вклад этой распространенной привычки в заболеваемость и смертность населения вообще и от ССЗ в частности. По данным американской статистики, причиной 25% смертей от ИБС является курение. Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию, что может привести к образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах. Стимулируя выброс адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно при функционально неполноценных коронарных артериях. Одна выкуренная сигарета нередко увеличивает частоту сокращений сердца на 8-10 ударов в минуту. Учеными установлено, что у человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10-15лет раньше.