Зелень. Доступны почти каждому жителю России следующие виды зелени.
Огородные: петрушка, сельдерей, укроп, салат, щавель, ботва свеклы и моркови, редиса и репы, зеленый лук, мята, настурция;
Дикорастущие: сныть, одуванчик, крапива, молодые листья березы и липы, лист подорожника, манжетка, морковница (купырь), кислица, мята, пастушья сумка, корень и стебель лопуха, листья малины и земляники.
Все травы собираются вдали от дорог. Наибольшую ценность они представляют в апреле-мае-июне. Увы, большинство огородной зелени растет в экологически неблагоприятных зонах, к тому же подвергается интенсивной подкормке удобрениями. Поэтому дикие травы несравненно ценнее огородных. Разумеется, от последних не следует полностью отказываться, хотя бы потому, что в нашем реальном мире это практически невозможно.
Подготовка зелени к столу. Любую зелень тщательно моют в проточной воде. Затем можно опустить ее на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Если встретите черные пятна на зелени, удалите эту часть листа или стебля — это следы обработки ядохимикатами. Особенно будьте внимательны к сельдерею. На нем ядохимикатов остается значительно больше, чем на любой другой зелени. К сожалению, многие из нас регулярно потребляют ядохимикаты, приглашая в свое государство «личностей с сомнительным прошлым». Хоть как-то избавиться от них можно через мытье и ополаскивание.
Сохранение зелени свежей. Существуют два способа сохранения зелени:
1. Зелень нужно очистить и завернуть в бумагу (разумеется, не в газету). Затем положить в полиэтиленовый пакет и в таком виде оставить в холодильнике. Учтите, зелень не должна касаться полиэтилена. Те хозяйки, у которых зелень киснет в мешке, или очень богаты, или нерадивы. Бумага, затем мешок! Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры, затем или на стол, или снова в холодильник.
2. Помыть зелень, встряхнуть как следует и положить в полиэтиленовый мешок (тут можно без бумаги). Мешок надуть и, туго перевязав, положить в холодильник.
Особым способом хранятся: зеленый лук, зеленые овощи, которые можно сохранить несколько дней свежими. Для этого их надо завернуть во влажную ткань и положить либо в холодильник, либо в прохладное место.
Зелень можно солить на зиму всеми известными способами, но лучше сушить. Летом ни одно блюдо не должно обходиться без зелени, а зимой размоченная зелень также идет во все блюда или пьется как отвар, чай или настой.