4. УЗИ желчного пузыря.
Заключение: острый калькулезный холецистит.
5. ЭКГ: признаки хронической коронарной недостаточности.
ЭПИКРИЗ
Больной Петрушкин Петр Иванович 26 февраля 1998 г. поступил в хирургическое отделение КОСМП с жалобами на острую, приступообразную боль “царапающего” характера в правом подреберье, появляющуюся или усиливающуюся обычно в связи с приемом пищи, особенно жирной и в большом количестве, иррадиирующую в эпигастральную область, левое подреберье, в спину в области нижнего угла правой лопатки. Объективно при обследовании по поводу главной жалобы обнаружено: болезненность и напряженность передней брюшной стенки в правом подреберье с эпицентром в проекции желчного пузыря при поверхностной пальпации; болезненность при глубокой пальпации желчного пузыря, его увеличение и незначительное уплотнение; увеличение печени, выступание нижнего края на 2 см ниже правой реберной дуги, его болезненность при пальпации; положительные симптомы Захарьина, Василенко, Кера, Мерфи, Ортнера, Лепене; при выполнении УЗИ желчного пузыря обнаружены камни в его полости; общий анализ крови указывает на наличие хронического воспалительного процесса.
При обследовании системы органов дыхания обнаружено расширение границ легких, эмфизематозная грудная клетка, коробочный звук при перкуссии легких, жесткое дыхание.
Исследование сердечно-сосудистой системы показало ослабление тонов сердца, наличие отеков на ногах, появляющихся вечером, признаки хронической коронарной недостаточности на ЭКГ, стойкое повышение артериального давления.
Таким образом, на основании классического физикального обследования больного, дополнительных исследований и данных анамнеза был поставлен диагноз: хронический калькулезный холецистит в стадии обострения; сопутствующие заболевания - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхит, эмфизема легких; осложнения - гепатит. В результате проведенной терапии наступило клиническое улучшение и больной выбыл из стационара 16.03.98. для дальнейшего амбулаторного лечения.
ПРОГНОЗ
Для жизни - благоприятный.
Для полного выздоровления - неблагоприятный.
СОВЕТЫ БОЛЬНОМУ ПРИ ВЫПИСКЕ
1. Соблюдать рациональный режим дня и питания (дробное питание 5-6 раз в день, минеральные воды).
2. Воздерживаться от приема больших количеств жирной и острой пищи, пряностей, копченостей.
3. Воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, стрессов, нервно-психического перенапряжения. Вести подвижный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе.
4. Продолжать лечение в амбулаторных условиях, выполняя все предписания и рекомендации лечащего врача. Особое внимание следует обратить на нормализацию моторной функции желчного пузыря, борьбу с отложением камней в желчном пузыре (например, прием уродезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот). Проводить патогенетическое (антисклеротическая терапия) и симптоматическое (купирование приступов боли в области сердца) лечение ИБС, а также активную антигипертензивную терапию. Для нормализации функции внешнего дыхания показан прием отхаркивающих препаратов, ЛФК с элементами дыхательной гимнастики.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Калькулезный холецистит (синоним - желчекаменная болезнь, cholelithiasis) - заболевание, обусловленное наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. Различают холестериновые, пигментные и смешанные камни (конкременты).
Этиология
Выделяют следующие основные группы этиологических факторов, приводящих к развитию калькулезного холецистита:
1. Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря бактериальной, вирусной (вирус гепатита), токсической или аллергической этиологии.
2. Холестаз.
3. Нарушения липидного, электролитного или пигментного обмена в организме.
4. Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, которая часто бывает вызвана нарушениями нейроэндокринной регуляции моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря, гиподинамией.