Масса формообразующих веществ 6—8% . С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.
В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты, в том числе функциональные добавки, придающие резинке лечебные и профилактические свойства.
В наше время проводятся многочисленные исследования свойств жевательной резинки, направленные на устранение её недостатков, улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в исследовании, проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозаменители на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63).
Также в этих исследованиях попытались выявить степень воздействия ксилита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализацию кариозного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оптоволокна. Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сделаны записи от D3 до D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса наблюдалась наиболее часто у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жевательные резинки. Группа, употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концентрацией ксилита выявила наибольший процент приостановки кариозного процесса (27%) по сравнению с группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%) (p<0.05). В последующем было проведено 5-летнее исследование с 74010 учащимися из 12 школ 4ёх городов Эстонии с применением сладостей и жвачек, содержащих ксилит. Конфеты использовались на протяжении 2 лет, а жевательная резинка на протяжении 3 лет. Обследование проводили два специалиста при помощи зеркала и зонда, используя критерии ВОЗ. После 3 лет 75% первоначальной группы было повторно обследовано. В обеих группах, употреблявшие ксилит значительно уменьшился уровень поражения кариесом по сравнению с контрольной группой. Показатели КПУ после 3 лет, адаптированные по возрасту, полу, первоначальным показателям КПУ были: 4.42(+4.36) в контрольной группе и 1.87 (+2.55) в группе, употреблявшей жвачку и 2.77 (+3.05) и 1.72 (+2.04) в группах, употреблявших конфеты. Общее снижение поражений кариесом по сравнению с контрольной группой составило 55.3% в группе. употреблявшей жвачку и 33-59% в группах употреблявших конфеты по сравнению с контрольной. Эти результаты были статистически верными (р<0.005).
Так же проводилось исследование жвачки, содержащей смесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, которых произвольно разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в школе по специальной программе о здоровой полости рта, которая включала ежедневную чистку зубов под присмотром взрослых. Тестируемая группа получала жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карбамида; эту жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Обследование проводили 3 специалиста в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет ни в одной из групп не было выявлено существенных изменений в индексе КПУ. Единственным статистически значимым изменением было уменьшение поражаемости кариесом окклюзионной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших ксилит. Ежедневные чистки зубов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число определяемых полостей.