В 1904 году президентом США стал Т. Рузвельт. Он был убежден в праве США на широкую военную экспансию, в праве США добиваться первого места среди мировых держав. Путь к мировой гегемонии, как он считал, лежал через подчинение главенству США всех стран американского континента. "Война – это настоящее дело мужчины", - любил говорить Рузвельт. Когда Рузвельт получил пост президента США, его первой мыслью и заботой было удержать этот пост за собой и на второй срок. Для этого он должен был привлечь на свою сторону и финансовую элиту ( в конечном счете распоряжавшуюся выдвижением кандидатов), и партийных боссов, и массу избирателей, голоса которых решали исход избирательной борьбы.
Лидеры буржуазных партий и руководители правительства США, являвшиеся не кем иным, как проводниками требований финансового капитала, были вынуждены обратиться к буржуазным реформам, поставить вопрос о введении какого-то надзора и контроля надо трестами со стороны федерального правительства. "Это были первые попытки государственного регулирования экономической деятельности крупных корпораций, что означало появление государственно-монополистических тенденций и развитии американского империализма"[26].
Когда Рузвельт пришел к власти, он постарался заручиться поддержкой влиятельнейших деятелей партии республиканцев. "Рузвельт постарался их уверить, что он преданный член партии ("that he was a party man"), просил их поддержки и обещал следовать их советам"[27]. Проект своего первого послания конгрессу он отправил на просмотр прежде всего этим "столпам" своей парии и некоторым бизнесменам. В этом послании Рузвельт утверждал (так же, как это делал и его предшественник), что страна никогда еще не была в столь цветущем состоянии, что "… никогда ранее средний человек, рабочий, фермер, мелкий торговец, не был так обеспечен, как он обеспечен в этой стране в настоящее время". По словам Рузвельта, всем своим благосостоянием страна "обязана капитанам индустрии – железнодорожным, торговым, промышленным магнатам и банкирам"[28]. Он считал, что неразумно запрещать тресты, нужно лишь наблюдать за ними и в умеренных пределах их контролировать, чтобы они развивались в гармонии с общественными институтами. По вопросу о тарифах Рузвельт высказался как вполне респектабельный республиканец. "Ничто не было бы более неблагоразумным в настоящее время, чем нарушение деловых интересов страны каким-либо общим изменением тарифной системы… при этом не только возможно, но и желательно объединить устойчивость нашей экономической системы с дополнительной системой взаимной выгоды и обязательств по отношению к другим народам… взаимность должна рассматриваться как служанка протекционизма"[29].
Первым действием правительства Рузвельта по отношению к трестам было возбуждение дела против компании "Норзерн секьюрити". Это была огромная корпорация с первоначальным капиталом в 400 млн. долл. Уже действовал закон Шермана об ограничении деятельности крупных трестов. Расследование по делу этой компании длилось целый год. 9 апреля 1903 год сент-полский суд вынес решение в пользу правительства, обвинив компанию в том, что она разрушила условия конкуренции между двумя дорогами. В результате компания разделилась на два предприятия. Но разделение было чисто формальным, ибо обе компании оставались в одних и тех же руках.
Рузвельт состоял в тесном контакте с консервативными республиканцами и представителями крупного бизнеса. Рузвельт лично обращался к Перкинсу с просьбой поддержать законопроект о создании министерства торговли и труда, и Перкинс охотно обещал президенту употребить свое влияние в деловых кругах в пользу билля.
Часть представителей крупной буржуазии, буржуазной интеллигенции стояли на позиции мира, осуждения войны.
В 1907 году американские пацифисты созвали в Нью-Йорке конгресс в защиту мира. Мелкобуржуазное по характеру и по основному составу, пацифисткое движение включало многих общественных деятелей, конгрессменов, сенаторов, бизнесменов. , в нем принимали участие видная общественная деятельница Джейн Адамс , конгрессмен Т. Бертон, стальной король Э. Карнеги и др.