Отравления метиловым спиртом в настоящее время встречаются довольно редко вследствие резкого ограничения его применения в разных отраслях народного хозяйства и замены другими, менее ядовитыми веществами. Однако в годы, войны и в первые послевоенные годы метиловый спирт часто служил причиной тяжелых, нередко смертельных отравлении. Встречающиеся ныне в судебно-медицинской практике случаи бытовых отравлений метанолом неизменно связаны с нарушением правил его хранения и использования. Как. показывав изучение обстоятельств отравлений, нередко их причиной служит сходство органолептических свойств метилового и этилового спиртов, в связи с чем метанол принимают внутрь ошибочно вместо этилового спирта. Вместо с тем в некоторых случаях лица, употреблявшие эту жидкость, знали, что пьют именно метанол и были информированы о его ядовитых свойствах.
Определенную роль в эпизодическом появлении таких случаев играет резко выраженная индивидуальная низкая чувствительность к метанолу. Иногда встречаются лица, у которых прием даже сравнительно больших доз его не вызывает никаких субъективных проявлений отравления. Такие липа служат иногда источником распространения ложных сведений о «безвредности» метанола.
Метанол является сильным нервно-сосудистым ядом, обладающим выраженным кумулятивным свойством. Отравления наступают в основном в результате приема внутрь, хотя возможны случаи ингаляционных отравлений и при длительном действии на большую поверхность кожного покрова. Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом 7—10 мл метанола, а смертельная доза равна 30 мл. Вместе с тем описаны случаи смерти после приема уже 5 мл и выздоровления после употребления 250—500 мл.