Ф-повышение формы над контрольными кольцами, мм;
Р. - возвышение декеля над контрольными кольцами, мм;
Т-толщина бумаги, мм;
А-зазор между контрольными кольцами офсетного и формного цилиндров, мм;
Б - зазор между контрольными кольцами офсетного и печатного цилиндров, мм.
При расчете деформации декеля не учитывают свойства и равномерность толщины его, износ подшипников цилиндров и т.п., поэтому на практике толщину декеля увеличивают примерно на 0.15 мм.
3.Тирражеустойчивость печатных форм, способы её увеличения.
Увеличение тиражестойкости пластин — одно из важных направлений в совершенствовании технологии их изготовления. Фирмами-производителями разрабатываются пластины с различными показателями тиражестойкости для использования их при печати для различных тиражей. Примером могут служить пластины Agfa Ozasol (Германия) различного наименования:
- P5S — для печати средних и больших тиражей, тиражестойкость 100-120 тыс. отт.
- Р10 — для высококачественной печати малых тиражей, тиражестойкость до 80 тыс. отт.
- P20S — для печати малых и средних тиражей, тиражестойкость 80100 тыс. отт.
- Р51 — для средних или больших тиражей, тиражестойкость 150-200 тыс. отт.
- P71 — для печати больших тиражей без дополнительного обжига.
При необходимости получения полиграфической продукции с высокими тиражами существует возможность использования формных пластин, предназначенных для термообработки.
Пластины фирмы Lastra Futura Oro в соответствии с указаниями производителя, возможно, использовать для термообработки. В качестве «экрана» используется защитное средство для термической обработки Termogomma LTO 240. Термическая обработка пластин Futura Oro позволяет увеличить тиражеустойчивость печатных форм до 1000 тыс. оттисков.
Тиражеустойчивость офсетной формы зависит от механической прочности копировального слоя, из которого сформированы печатающие элементы. У монометаллических офсетных форм на основе диазосоединений тиражеустойчивость составляет 50–150 тыс. отт.
При необходимости сделать тираж больше делают дополнительные комплекты форм, либо повышать механическую стойкость копировального слоя. Первый путь неэкономичен, поэтому офсетные формы, предназначенные для печати больших тиражей, подвергают термической обработке (обжигу), которая в три-четыре раза увеличивает их тиражеустойчивость.
В процессе термообработки монометаллические формы с копировальным слоем на основе диазосоединений нагреваются до температуры термодубления. При этом происходит изменение структуры полимерной пленки копировального слоя, которое сопровождается потерей растворимости, увеличением стойкости к истиранию и действию агрессивных сред, а также возрастанием прочности адгезионной связи.
В процессе нагрева формы, возможно, некоторое снижение гидрофильности пробельных элементов и появление трещин на печатающих элементах. Чтобы избежать этого, на печатную форму перед термообработкой наносят защитный слой специального коллоида типа «экран». Его наносят вручную или в процессоре в секции нанесения защитного слоя.
Температура обжига в интервале 100–110 °С уже заметно сказывается на тиражеустойчивости офсетной формы, но наиболее эффективна - 180–300 °С. Оптимальную температуру нагрева пластины подбирают в зависимости от свойств копировального слоя и того, на какой тираж должна быть рассчитана печатная форма. В технологических инструкциях термообработку импортных пластин рекомендуется проводить в течение 3–5 мин при температуре 240 °С, а отечественных пластин «Дозакл» - 160–180 °С. Следует также учитывать рекомендации зарубежных производителей офсетных монометаллических пластин