Белая мягкая пленка, покрывающая шейку и коронку зуба. Удаляется во время чистки зубов и приема жесткой пищи. Это кариесогенный фактор. Представляет собой органическое вещество с большим кол-вом микробных клеток, которые находятся в полости рта, а также продуктов их жизнедеятельности. В 1 г зубного налета содержится 50000 микробных клеток (стрептококки). Различают ранний зубной налет (в течение первых суток), зрелый зубной налет (от 3 до 7 суток).

В зубном налете 20% - сухого вещества, 80% - жидкого (густого). В сухом веществе есть минеральные вещества, белки, углеводы, липиды. Из минеральных веществ: Са – 5 мг в 1 г сухого зубного налета. Р – 8,3 мг, Na – 1,3 мг, К – 4,2 мг. Есть микроэлементы Са, Sr, Fe, Mg, F, Se.

Зубной налет могут образовывать дифтероиды, стафилококки и дрожжеподобные грибы.

При участии ферментов бактерий зубного налета, из глюкозы синтезируется декстран, из фруктозы - леван. Они и составляют органическую основу зубного налета. Образуются органические кислоты: молочная кислота, пируват, уксусная, пропионовая, лимонная. Это приводит к разрушению под зубным налетом поверхности эмали, за счет растворения неорганики эмали. Поэтому зубной налет является одним из важных звеньев в развитии кариеса и болезней пародонта.

Зубной налет минерализуясь, превращается в зубной камень. Часто зубной камень появляется с возрастом, но иногда у детей отложение зубного камня связано с врожденными поражениями сердца.