Источники крови

Кровь, ее препараты и компоненты широко используются в ме­дицинской практике для лечения различных заболеваний. Заго­товку крови, ее консервацию, разделение на компоненты и изго­товление препаратов осуществляют станции переливания крови или специальные отделения в больницах. Для получения препа­ратов крови используют специальные сепарирующие, морозиль­ные, лиофилизирующие установки. Основным источником крови являются доноры. В нашей стране донорство добровольное: любой здоровый гражданин может стать донором. Состояние здоровья доноров определяют при обследовании. Обязательно проводят исследование реакции Вассермана на сифилис, иссле­дование на носительство вирусов гепатита н СПИДа. В качестве источника крови доноры могут использоваться для прямого, т. е. непосредственно больному, переливания крови.

Для переливания может быть использована утильная кровь, при этом первостепенное значение имеет плацентарная кровь. Ранее использовали кровь, полученную при кровопускании, применявшемся для лечения больных эклампсией, больных с ги­пертоническим кризом.

Плацентарную кровь собирают сразу же после рождения ре­бенка и перевязки пуповины. С соблюдением асептики вытекаю­щую из сосудов пуповины кровь собирают в специальные сосуды с консервантом. Из одной плаценты получают до 200 мл крови. Кровь каждой родильницы собирают в отдельные флаконы.

Идея использования и методика заготовки, хранения и перели­вания трупной крови принадлежит нашему соотечественнику В. Н. Шамову. Много сделал для широкого практического при­менения трупной крови С. С. Юдин. Используют кровь от трупов практически здоровых людей, умерших внезапно, без длительной агонии, от случайных причин (закрытые травматические повреж­дения, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг, поражение электрическим током). Не используют кровь умерших от инфекционных, онкологических заболеваний, отравлений (кроме алкогольных), заболеваний кро­ви, туберкулеза, сифилиса, СПИДа и др. Кровь внезапно умерших отличается тем, что в течение 1—4 ч после смерти она не сверты­вается вследствие выпадения фибрина (дефибринированная кровь). Забор крови осуществляют в сроки не позже 6 ч после смерти. Кровь, вытекающую из вен самотеком, с соблюдением правил асептики собирают в специальные емкости н используют для переливания или приготовления компонентов или препаратов крови. От трупа можно получить от 1 до 4 л крови. Полученную из разных источников кровь на станциях заготовки крови расфа­совывают, проверяют групповую (система АВО) и резус-принад­лежность, определяют возможность наличия в крови вирусов гепатита, СПИДа. Ампулы или пакеты с кровью маркируют с указанием объема, даты заготовки, групповой и резус-принадлеж­ности крови.

Важным источником крови является больной, у которого в предоперационном периоде производится изъятие крови с после­дующим консервированием ее и переливанием ему же во время операции (аутогемотрансфузия).

Возможно использование крови, излившейся в серозные полос­ти (плевральную, брюшную) при заболеваниях или травматиче­ских повреждениях — аутокровь. Такая кровь не нуждается в проведении проб на совместимость, меньше вызывает реакций при переливании.