Электрификация всех сторон жизни и деятельности человека была одним из приоритетных направлений технической политики России. Это направление позволило осуществить всеобъемлющее проникновение электроприборов и электроустановок в быт, технику, транспорт, здравоохранение.
До середины 20 века проблемы электрификации рассматривались, как правило, с точки зрения повышения производительности труда, увеличения выработки продукта. В этот период были заложены основы электробезопасности.
С середины 50-х годов интенсивное развитие электрификации, средств электросвязи, а также атомной энергетики привело к необходимости развития исследований в области вредного и опасного воздействия электрического тока на организм животного и человека, а также ЭМП и различных видов излучений.
Воздействие электрического тока на живую ткань широко и всесторонне используется в медицине для исследования и лечения болезнетворных процессов организма. Большой вклад в исследование воздействия электрического тока на живую клетку внесла лаборатория АМН СССР под руководством чл.-корр. АМН Неговского В.А.
Однако любое техногенное действие, многократно превышающее уровень естественного природного воздействия, является аномальным вредным воздействием. Чтобы это понять, не обязательно изучать всю литературу, использованную для написания данной работы – следовательно, ничто не может на 100% оградить нас от ошибок. При этом желательно помнить, что никакая ошибка не несет в себе абсолютного вреда – её всегда можно использовать в качестве кошмарного примера.