При изучении любого предмета большое значение имеет применяемая терминология. На основе изученной литературы и прослушанных ранее лекций ниже даны основные термины и понятия, употребляемые в работе.
Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия – отрасли медицины, взаимосвязанные не только исторически, методически, но и патофизиологически.
«Предметом реаниматологии, которую во многих странах называют интенсивной терапией, являются патологические состояния, представляющие опасность для жизни, переходные состояния от жизни к смерти (терминальные состояния), предупреждение смертельных исходов при тяжелых заболеваниях и травме, предупреждение осложнений при оживлении. Реаниматологи (синоним: врачи-интенсивисты) должны хорошо разбираться в физиологии, патофизиологии, фармакологии, а также уметь быстро поставить диагноз и устранить острые нарушения, что имеет первостепенное значение для лечения больных, находящихся в критическом состоянии. Реаниматология доказала возможность борьбы со смертью, которая раньше отождествлялась только с остановкой сердца. Современные методы реанимации позволяют восстановить функционирование целостного организма, включая его психическую деятельность. В настоящее время успешно разрабатываются и методы предупреждения смерти мозга».[1]
«Интенсивная терапия (ИТ)- комплекс методов коррекции и временного искусственного замещения жизненно важных функций организма: искусственная вентиляция легких (ИВЛ), искусственное питание, искусственное очищение организма и др. Этот комплекс должен предупредить истощение защитных сил организма. Поэтому целесообразно, не дожидаясь резкого угнетения жизненно важных функций, начинать интенсивную терапию уже тогда, когда создается их перенапряжение. В этом случае удается предупредить тяжелые осложнения и добиться большей эффективности обычной терапии. Иными словами, интенсивная терапия состоит в умении распознать те состояния, для которых вмешательство имеет смысл.
Анестезиология изучает методы защиты организма от особого вида травмы – операции. Она включает также подготовку к операции, ведение послеоперационного периода. Анестезиологические методы и пособия широко используются и вне операционной».[2] Рассмотрение анестезиологического пособия и оборудования не входит в задачу моей курсовой работы, но вследствие тесной взаимосвязи вышеперечисленных областей я буду опираться на анестезиологию, как на один из основополагающих столпов.
«Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Электроустановка – комплекс взаимосвязанного оборудования, предназначенный для производства или преобразования, передачи или потребления электрической энергии.
Вредным фактором электрической установки является высокий уровень электромагнитного поля (ЭМП), длительное воздействие которого на организм человека в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасным фактором электрической установки является высокий уровень ЭМП, кратковременное воздействие которого приводит к электротравме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Электротравма – травма, вызванная воздействием электрического тока.