Для обеспечения плановой научно обоснованной, доступной бесплатной высококвалифицированной клинико-диагностической, лечебно-профилактической и реабилитационной помощи больным венерическими и кожными заболеваниями в нашей стране создана сеть специализированных кожно-венерологических диспансеров. Понятие «диспансер» означает милосердие, заботу о человеке. Система диспансеризации пришла из передовых развитых западно-европейских стран (Франция, Англия), где популяризовались идеи гуманизма, возрождения, реформации и т.п.
В основу диспансеризации должна быть положена терпеливая разъяснительная работа врачей, медицинского персонала, при которой проявляется достаточно такта, добросердечия, в обстановке полной конфиденциальности, комфортности для больного, неразглашения тайны недуга, чтобы пациент проникся доверием к медику, способствуя успеху эпидемиологической противовенерической деятельности.
Кожно-венерологический диспансер является основным типом профильного учреждения по борьбе с ЗППП. Штатные нормативы диспансеров учитывают его лечебно-профилактические функции, а также конкретные эпидемиологические условия и потребности населения в дерматовенерологической помощи. В городских диспансерах должности врачей-дерматовенерологов для оказания амбулаторной помощи устанавливаются из расчета 0,55 должности на 10000 населения (взрослого и детского), в областных (краевых), и республиканских диспансерах для обеспечения не только амбулаторного приема, но и организационно-методической работы должности врачей устанавливают из расчета 0,3 на 100000 населения. В стационарах 1 должность врача приходится на 40 коек. В каждом областном, республиканском, а также в одном из городских диспансеров (в городах республиканского подчинения с населением более 500 тыс. человек) имеется должность заведующего организационно-методическим кабинетом (отделением). Должности медицинских сестер соответствуют должностям врачей-дерматовенерологов. Для лаборантов с высшим образованием одна должность устанавливается на 10 врачей амбулаторного приема, а для обеспечения работы стационара – 1 должность на 150 коек. Оснащение медицинским оборудованием, аппаратурой, инструментарием, инвентарем и другим имуществом производится в соответствии с действующим табелем.
Для госпитализации больных дезадаптированного контингента введены в практику стационары закрытого типа.
Основные задачи и принципы лечебно-профилактической деятельности кожно-венерологических диспансеров:
1. Выявление и обязательный учет больных венерическими и другими ЗППП, поименный карточный учет больных сифилисом с диагнозом, установленным впервые в жизни, централизованная разработка заболеваемости на основе извещений о больном ЗППП.
2. Обследование членов семей и контактов больного, выявление лиц, явившихся источником заражения, и привлечение их к лечению (не менее, чем в 70-80% случаев при заразных формах сифилиса удается выявить лиц, послуживших источником заболевания, а при гонорее – не менее, чем в 65%).
3. Своевременная госпитализация и лечение больных сифилисом по медицинским и социально-бытовым показаниям.