Рециркуляторы.
Рециркуляторы предназначены для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей с помощью обеззараживания воздушного потока в процессе его циркуляции через корпус, внутри которого размещены две бактерицидные лампы низкого давления TUV 30 W LL или TUV 15 W LL.
Рециркуляторы обеспечивают готовность к эксплуатации помещений в соответствии с нормами и требованиями, регламентированными органами санэпиднадзора МЗ РФ.
Рециркуляторы размещают в помещениях 1,2,3,4 и 5 категории в соответствии с ГОСТ Р 3.1.863-98.
Источник УФ излучения – две бактерицидные ртутные безозоновые лампы низкого давления фирмы PHILIPS типа TUV мощностью 30W или 15W.
Для изготовления ламп PHILIPS – TUV применяется специальное стекло, обладающее высоким коэффициентом пропускания бактерицидных ультрафиолетовых лучей, и одновременно поглощающее излучение ниже 200 нм, образующее из воздуха озон. Благодаря этому фиксируется предельно малое озонообразование, которое исчезает полностью приблизительно через 100часов работы лампы. Средний срок службы ламп при правильной эксплуатации и уходе не менее 8000 часов. Время непрерывной работы рециркулятора не более 7 суток. Средний срок службы не менее 5 лет.
Наружные поверхности рециркуляторов выполнены из металла, покрытого порошковой краской и ударопрочного, химически стойкого поликарбоната и допускают дезинфекцию способом протирания дезинфицирующими средствами, зарегистрированными и разрешенными в РФ для дезинфекции поверхностей по режимам, регламентированным действующими документами по применению дезинфицирующих средств, утвержденными в установленном порядке.
Рециркуляторы являются облучателями закрытого типа, в которых бактерицидный поток от безозоновых ламп распределяется в небольшом замкнутом пространстве, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки с помощью двух вентиляторов через зону с источниками ультрафиолетового излучения.
В зоне облучения применены материалы, обладающие высокими отражающими свойствами, обеспечивающие эффективную бактерицидную обработку воздушного потока (анодированный алюминий «Аланод» с отражающей способностью УФ излучения 75%)
Фотокаталитический фильтр.
Принципиально новый подход к очистке воздуха от летучих органических и неоганических соединений дало изобретение фотокаталитического метода. Фотокаталитический "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в УФ-диапазоне. По утверждению производителей в результате образуются безвредные вещества. На самом деле никто не знает, какие именно вещества образуются на выходе из камеры, в которой происходит процесс фотокатализа. Потенциально они могут быть довольно токсичны. К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Такие приборы убивают бактерии, вирусы и споры грибов, разлагая их до простых соединений: углекислого газа, воды, других оксидов. Метод используется в очистителях воздуха Daikin ACEF3AV1-C(H) (Япония), Аэролайф (Россия).
Характеристики фотокаталитических систем:
§ Удаляют основные летучие экозагрязнители.
§ Потенциально могут быть источником токсичных веществ.
§ Маленькая степень очистки за проход.
§ Отсутствие сменных фильтров.
§ Высокая стоимость (для зарубежных моделей).