Параграфы 245 и 246 пятого издания объединены в «Органоне-6» в один очень длинный параграф. Ганеман начинает с утверждения, что любое заметно продвигающееся вперед и поразительно нарастающее улучшение во время лечения исключает повторение дозы, поскольку процесс выздоровления уже спешно осуществляется. Это значит, что всегда, когда однократная доза или несколько доз лекарства вызывают поразительное, непрерывно направленное вперед улучшение, любое повторение дозы в текущий момент времени противопоказано больному. Причина этого состоит в том, что жизненная сила на максимальной скорости движется к выздоровлению, так что любая добавочная доза способна лишь замедлить достижение цели.
После этого основатель гомеопатии обращается к рассмотрению случаев, когда однократная доза вызывает лишь медленное, непрерывное улучшение, при котором для полного выздоровления может потребоваться более 50, 60 или 100 дней. В подобных случаях применение частичной дозы лекарственного раствора может ускорить исцеление, доведя его до половины, четверти или того менее по сравнению с продолжительностью лечения при назначении статической дозы лекарства в сухом виде.
Эта цель достижима при соблюдении пяти условий:
1.
Лекарство должно представлять собой подлинно гомеопатический симилиум.
2.
Лекарство следует назначать в виде раствора.
3.
Его следует принимать в минимальной дозе.
4.
Повторную дозу лекарства в виде раствора следует назначать через подходящие промежутки времени.
5.
Перед каждым приёмом лекарство следует встряхивать.
Такова основа продвинутого учения Ганемана о дозировке, дающего практикующему врачу указания о том, когда следует выжидать и наблюдать, а когда действовать по обстоятельствам. Именно этот подход Ганеман называл срединным путем в учении о дозах. Гомеопатия является системой гибкого реагирования, в которой метод подбора дозы занимает центральное место в клинической работе с пациентом. В 1840-е годы Ганеман назначал потенции от 30С до 6С по нисходящей, начиная с 30С, как он советовал в «Хронических болезнях» (1828). В то же время он повышал высокие сотенные потенции вроде 198С, 199С и 200С и LM-потенции (1 - 30), начиная с низших степеней (1 - 7).
Ганеман писал, что индивидуальная чувствительность пациентов варьируется в интервале от 1 до 1000 условной шкалы. Доза, которая не окажет никакого воздействия на пациента с чувствительностью номер 1, вызовет продолжительное ухудшение у пациента, наделенного чувствительностью номер 1000. Исходя из этого, учитель применял в своей практике лекарственный раствор и методы подбора потенции и размера назначаемой дозы. Я вскоре обнаружил, что потенция LM1 в действительности слишком высока для сверхчувствительных пациентов, даже после разведения в 2 или 3 разводящих пробирках. Подобные дозы нельзя было назначать повторно при лечении многих пациентов с чувствительной конституцией. В некоторых случаях я переходил к использованию потенций в интервале от 6С до 30С, и состояние пациентов заметно улучшалось. Дойдя с ними до 30С, я предпочитал перейти к LM1 вместо того, чтобы давать им 200С. Кроме того, я понял, что пациенты с подобной конституцией плохо переносят резкие скачки между потенциями 30С, 200С, 1М, 10М, 50М и т.д.
Лечение пациентов, слишком чувствительных по отношению к LM1, я начинал с низкой сотенной потенции, а затем повышал потенции до 30С, переходя затем к LM1. Такой подход даёт хорошие результаты в случаях с тяжелой органической патологией, гиперсензитивностью, аллергиями, запущенными хроническими болезнями, состояниями, распространяющимися только на одну сторону тела, и при упадке жизненных сил. Я испытал его на множестве случаев, и он проявил себя с лучшей стороны. Знакомясь с материалами парижских регистрационных журналов, я сразу же заметил, что в некоторых случаях Ганеман применял низкие потенции (30С - 6С). Высокие сотенные и LM-потенции он назначал не каждому. Кроме того, я заметил, что в 1840-е годы он применял потенции сотенной шкалы, двигаясь по нисходящей от 30С к 24С и т.д., подобно тому, как он это делал и в 1828 году. Вместе с тем, он повышал потенции сотенных разведений (198С, 199С, 200С) и LM-разведений (1 -30).