Диагноз урогенитального кандидоза устанавливают путем обнаружения дрожжеподобных грибов во влагалищных выделениях, с преобладанием вегетирующих форм (почкование, псевдомицелий). Наиболее достоверен метод культурального исследования с количественным учетом колоний грибов.
Для лечения острых форм заболевания применяются имидазоловые препараты: изоконазол (гино-травоген) в вагинальных шариках по 0,6 г, травовен-крем (0,01 г); клотримозол в вагинальных таблетках 0,1 и 0,2 г, 1% – 2% клотримазол-крем; миконазол-гинодактарин 0,1 (вагинальные свечи); эконазол-гинопеварил (вагинальные свечи 0,15 г); имидазоловые препараты – орунгал в капсулах по 0,1 в течение 3 дней, кетоконазол в таблетках по 0,2 г в течение 5 дней; дифлюкан (флуконазол) в капсулах по 0,05-0,15; противогрибковые антибиотики – пимафуцин в таблетках по 0,1 г 4 раза в сутки 7-12 дней, амфоглюкамин в таблетках по 100000 ЕД 2 раза в сутки 10-14 дней, нистатин в таблетках по 250, 500 тыс ЕД перорально 4-8 раз в сутки 14 дней. При лечении беременных назначается предпочтительно местная терапия (клотримазол, изоконазол, миконазол и т.п.). Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявляться и у здоровых лиц.
Вульвовагинальный кандидоз может не передаваться половым путем, лечения половых партнеров не требуется, но может быть рекомендовано для пациентов с рецидивирующей инфекцией.
Пролечивают партнеров с явлениями эритематозного баланита, сопровождающегося зудом, им назначается местное лечение.
Критериями излеченности урогенитального кандидоза являются исчезновение клинических проявлений, отрицательные результаты микробиологического исследования. Принимается во внимание возможность хронического рецидивирующего характера заболевания, реинфекции, кандидоносительства.
Больным рекомендуется воздержание от половых контактов до излечения, применение барьерных методов контрацепции.
При лечении беременных предпочтительнее интравагинальное введение клиндамицина фосфата в виде вагинального крема или метронидазол-геля. В I триместре беременности при недостаточно эффективной местной терапии в качестве системного метода лечения рекомендуется амоксицилин – 500 мг перорально 3 раза в сутки в течение 7 дней. Со II триместра беременности при недостаточной эффективности местной терапии – клиндамицин гидрохлорид 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 3-5 дней.
Орнидазол 0,5 г перорально 2 раза в сутки – 5 дней.
В I триместре беременности пероральное применение клиндамицина и метронидазола противопоказано.
Патогенетическая терапия проводится для устранения факторов, способствующих развитию рецидивированию заболевания. При наличии показаний целесообразно использование эубиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов, иммунокорректоров и других средств, способствующих нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника.
Эффективность лечения оценивается по исчезновению субъективных ощущений, динамике клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей. Первое контрольное исследование клинико-лабораторного характера проводится через 1 нед после завершения терапии, повторное – через 4-6 нед. Во время лечения и контрольного наблюдения рекомендуется использование барьерных методов контрацепции. Половым партнерам необходимо обследование и при необходимости лечение. Урогенитальный герпес
Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% населения нашей планеты инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродерматотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще на лице и в области половых органов), ЦНС (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к спонтанным абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.
Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного гени-тальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01 до 75%. Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегревание организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.