Существенным методом активного выявления больных гонореей должно быть качественное проведение обязательных профилактических медицинских обследований с лабораторным исследованием выделений из уретры, канала шейки матки и других возможных очагов поражения у женщин, а при необходимости исследований секрета предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин.
Для успеха профилактических мероприятий необходима тесная связь дерматовенерологов с урологами и акушерами-гинекологами. С целью выявления гонореи обследуются беременные женщины и женщины, страдающие воспалительными заболеваниями половой сферы и бесплодием. Характерно, что у выявленных в женских консультациях больных гонореей преобладает острая гонорея и значительно реже встречается хроническая. Относительно более низкая выявляемость хронической гонореи может быть связана с еще недостаточной работой акушеров-гинекологов по обследованию женщин с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, в особенности с посевом и провокацией. Всемерное повышение качества работы акушеров-гинекологов по выявлению гонореи у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, а также беременных женщин и направляемых на аборт является важным резервом в снижении заболеваемости гонореей. При полноценной работе акушеров-гинекологов число выявляемых ими больных гонореей достигается 35-45% от общего числа больных, взятых на учет впервые в жизни с установленным диагнозом.
В 8-15% воспалительных процессов мочеполовой сферы этиологическим фактором является гонококк. Обследованию на гонорею с проведением комплекса провокации подлежат женщины, имеющие следующую патологию: воспаление придатков матки с частыми обострениями, эндоцервицит и эрозии шейки матки, особенно у нерожавших и небеременных, острые и рецидивирующие бартолиниты, расстройства менструального цикла, первичное и вторичное бесплодие, особенно на фоне предшествующих воспалительных заболеваний гениталий, воспаление мочевого пузыря и различные дизурические расстройства, воспаление матки и придатков после абортов или родов, острые или хронические трихомонадные кольпиты. Должны обследоваться в условиях родильного дома на гонорею женщины, поступающие без обменных карт. И при отсутствии гонококка в мазках все эти женщины после провокации подвергаются профилактическому противогонорей ному лечению по схеме, принятой для хронической гонореи. Их направляют на комплексное венерологическое обследование с использованием методов провокации, культуральной диагностики.
Для достижения эффективных результатов в борьбе с гонорейной инфекцией необходимо возможно раннее выявление гонореи среди женщин, госпитализированных в гинекологические стационары и обратившихся в женские консультации по поводу воспалительных заболеваний, бесплодия, а также женщин, особенно незамужних, направляемых на прерывание беременности или с начавшимся абортом. Наиболее целесообразно искать гонорейных больных среди следующих контингентов: лиц, бывших ранее источником заражения гонореей, незамужних женщин, проживающих в общежитиях, больных мочеполовым трихомониаз, поскольку он диагностируется почти у 75% заболевших гонореей женщин.
Весьма распространены в ряде стран массовые скрининг-тесты среди женщин для выявления больных гонореей. Предпочтительным считается метод скрининга с эндоцервикальным культуральным исследованием, однако при отсутствии условий может быть использовано микроскопическое исследование мазков цервикаль-ного (но невагинального) секрета.
Успешная борьба с гонорейной инфекцией возможна при координированной работе венерологов и акушеров-гинекологов, их оперативном взаимодействии. В то же время неполный охват обследованием женщин, обращающихся в акушерско-гинекологические учреждения, несовершенная методика обследования, недостаточность или полное отсутствие противоэпидемических мероприятий по отношению к больным с подозрением на гонорею, несвоевременность этих мероприятий по отношению к больным с гонореей могут препятствовать эффективной борьбе с гонорейной инфекцией.